主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展论坛

开拓基层宣传思想工作新境界

——永胜县创新基层宣传思想工作的探索与实践 李 果随着我国经济社会快速发展,经济成分、社会生活的多样化,各种思想文化的相互激荡,特别是高新技术、信息技术迅猛发展,新闻宣传工作的内部环境和外

  ——永胜县创新基层宣传思想工作的探索与实践  

李  果

随着我国经济社会快速发展,经济成分、社会生活的多样化,各种思想文化的相互激荡,特别是高新技术、信息技术迅猛发展,新闻宣传工作的内部环境和外部条件也随之发生了深刻的变化,面临着新的形势和任务。在今年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对如何抓好当前和今年一个时期宣传思想工作作了重要讲话,指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”。习总书记“8·19”讲话,为我们在当前和今后一个时期开展好宣传思想工作指明了方向,提出了新的课题。破题的关键,在于如何“创新”。
    基层是宣传思想工作创新的源头活水,人民群众是宣传思想工作的主体。当前,基层宣传思想工作面临繁重的任务,中央要求把宣传思想的任务落实到基层,把社会主义核心价值体系建设落实到基层,把舆论引导的任务落实到基层,把精神文明创建的任务落实到基层,把公共文化服务体系建设的任务落实到基层,把宣传文化阵地管理的任务落实到基层。这些重要任务的落实,需要与时俱进,开拓创新,创设贴近生活、贴近实际、贴近群众、贴近时代的宣传实践载体,努力达到理论宣传大众化、时代化、本地化、通俗化。深入学习领会和贯彻落实习总书记讲话精神,回顾永胜县多年来宣传思想工作的实践,在“打造品牌、壮大队伍、服务群众”等方面的成功经验值得认真总结,并在下一步工作中进一步提高认识、打牢基础、寻求突破。
    一、全力打造对地方经济社会发展具有深远影响的宣传文化品牌
    在党和国家的意识形态体系中,县一级宣传部门处于宏观之尾,微观之首,既要唱响“庙堂之高”的主旋律,更要谱写“江湖之远”的新乐章,基层宣传思想工作使命重大、任务繁重。但长期以来,普遍存在认识不够到位、组织管理水平不高、队伍建设和阵地建设相对薄弱、方法和手段陈旧单一等问题,年复一年内容相近形式相同的“理论武装、新闻宣传、文明创建”的“老三篇”显得苍白无力,难以适应党对基层宣传工作的新要求,更难以满足广大人民群众的精神文化需求。必须另辟蹊径,强化创新,以全力打造对地主经济社会发展具有深远影响的宣传文化品牌为突破口,推进围绕中心与面向基层的结合、服务大局与服务群众的统一。
    回顾总结永胜县宣传思想工作近年来取得的新成就,以“边屯文化”为总揽的的地方特色文化资源的挖掘、整理、推介及其所产生的广泛、深远的积极影响当首屈一指。从对以 “他留文化”、“毛氏文化”为主的优秀民族民间文化研究起步,经过多年不懈努力,终于从永胜宣传文化资源富矿掘得“第一桶金”——“边屯文化”的确立、传承和发展,成为当前永胜最令人瞩目的宣传文化主角,有望在正精心编排、隆重推出的地方宣传文化建设的“重头大戏”中不负众望、实至名归。
    永胜县位于云贵高原和青藏高原的衔接部,东邻四川,西接丽江、大理,南界楚雄,历史上曾是南“丝绸之路”的交通要塞和茶马古道的重要驿站,历史文明悠久,人文积淀丰厚,各少数民族风情浓郁。