主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 脱贫攻坚

【脱贫攻坚】永胜开展精准脱贫攻坚项目库评审工作

4月10日,永胜县召开精准脱贫攻坚项目库建设评审会议。县委书记杨晓敏、县长冯忠、县委副书记和云龙参加会议。会上,在听取2018年脱贫攻坚项目库建设工作开展情况及拟入库项目

4月10日,永胜县召开精准脱贫攻坚项目库建设评审会议。县委书记杨晓敏、县长冯忠、县委副书记和云龙参加会议。

会上,在听取2018年脱贫攻坚项目库建设工作开展情况及拟入库项目的汇报后,县扶贫开发领导小组严格按照程序,对全县精准脱贫攻坚项目库建设中的易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、素质提升、贫困村振兴、兜底保障等九大工程的年度扶贫资金投向、项目建设内容、扶贫模式及项目实施效益情况,分项进行逐一评审,并就具体问题提出意见和建议。经过集中讨论,评审人员一致原则同意通过《永胜县精准脱贫攻坚三年实施方案(2018年—2020年)项目库清单》(送审稿),要求就会议中提出的问题进行深入对接,根据与会人员建议进一步修改和完善方案,并在完善后按照程序进行公示。

在审议过程中,与会人员要求在完善项目库时,务必坚持以贫困退出为目标,以脱贫攻坚规划为引领,聚焦“两不愁三保障”,补齐短板,符合贫困、贫困村和贫困群众的实际需求,经得住上级部门和群众检验;务必坚持问题导向,以贫困山区为重心规划项目,紧盯贫困人口的基本需求,对标对表找准问题和差距,结合地方实际和资源禀赋,分类分级分层负责,因村因户因人施策,确保脱贫攻坚各项政策措施落细、落小、落实,实现精准施策;务必坚持把自下而上和自上而下相结合选择项目,加强与重点项目行业部门的对接,体现项目的计划性和可行性,使脱贫攻坚规划更好地指导精准施策;务必坚持明确项目完成时序和保障措施,建立项目责任制,确保取得实效。

据悉,永胜县扶贫开发领导小组办公室紧扣“两不愁、三保障”及“6、10、6、5”贫困退出标准,精心组织,全程谋划,严格按照程序步骤扎实开展项目库建设工作。从3月10日起,陆续开展了县、乡镇两级动员及业务培训、村(居)委会级摸底申报、乡镇审核申报和县级主管部门预审等各阶段工作。4月2日至3日,县扶贫开发领导小组办公室组织19家行业主管部门主要负责人、分管负责人及业务人员召开了项目库建设初审会议,分别对各乡镇上报入库项目设置的合理性与真实性,预算的准确性,项目规划与脱贫目标匹配度,分年度投入计划情况、贫困人口受益情况、前期工作开展和项目库修改完善情况进行初审,根据初审情况,县扶贫办加强与重点项目行业部门的对接,最终汇总形成了《县级项目库表》。