主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

【脱贫攻坚】何玉兰到鲁地拉走“亲戚”话脱贫

3月31日至4月1日,市委副书记、市委宣传部长何玉兰到所挂钩帮扶的永胜县鲁地拉镇闷龙河村委会,走访调研脱贫攻坚相关工作。何玉兰一行先后来到闷龙河村委会百家箐村小组建档立

3月31日至4月1日,市委副书记、市委宣传部长何玉兰到所挂钩帮扶的永胜县鲁地拉镇闷龙河村委会,走访调研脱贫攻坚相关工作。

何玉兰一行先后来到闷龙河村委会百家箐村小组建档立卡贫困户毕洪、子俊兰、子长付及2017年退出贫困序列的吴学美家中,详细了解他们的生产生活、产业发展、家庭收入、政策帮扶等情况,鼓励他们要进一步树立改变贫困现状的信心和决心,勤劳致富,多去外面“闯一闯”,早日过上小康生活。

“只有搬出来才能彻底解决贫困!”在百家箐易地扶贫安置点,何玉兰说,对于条件恶劣不适合居住地区的贫困群众,乡镇党委政府及各职能部门要做好思想发动,动员他们应搬尽搬,解决好区域性整体贫困问题。要科学谋划易地扶贫搬迁安置的后续工作,针对当地立体型气候,因地制宜发展花椒、天麻、土鸡、黑山羊等种养殖产业,形成长效产业链,带动贫困户持续增收。要加快农业、水利、交通、教育、医疗等基础设施建设,通过完善村规民约,引导群众树立主人翁意识,积极开展绿化美化家园行动,主动采取有效措施发展壮大村级集体经济。

“教育是今天,更是明天!”何玉兰在闷龙河小学调研时说。在详细了解了师生工作学习、教育均衡发展、控缀保学等情况后,她要求,要进一步完善适龄儿童学籍档案,实现教育全覆盖。对于完成义务教育的学生,要进一步加强劳务技能培训和输出工作,通过“扶智、扶志”,阻断贫困代际传递。

在与县、乡负责人,驻村工作队员座谈时,何玉兰要求,要进一步转变思想观念,破除畏难情绪和陈旧工作思路,以“党建+X”融合双推为基本方式,综合开展好脱贫攻坚各项工作,进一步激发贫困群众内生动力,决不能让“贫困民族兄弟”在脱贫攻坚路上掉队。要进一步梳理、整改前期各级检查发现的问题,转变工作方式方法,苦干与巧干相结合,重点抓好控辍保学、易地扶贫搬迁、宣传教育引导、项目库建设、项目资金管理等方面工作,确保如期、圆满实现脱贫摘帽。 

市委副秘书长赵喜,县委书记杨晓敏,县委常委、县纪委书记张爱珍随同调研。