主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

省专家组到永胜指导农村危房认定方案及“一户一方案”工作

3月29日至30日,由省住房城乡建设厅村镇处主任科员曾云胜率领的省住建厅专家组到永胜县对农村危房认定方案及“一户一方案”技术进行指导。省专家组深入到仁和镇碧

 3月29日至30日,由省住房城乡建设厅村镇处主任科员曾云胜率领的省住建厅专家组到永胜县对农村危房认定方案及“一户一方案”技术进行指导。

省专家组深入到仁和镇碧泉村委会泉林二组农户谢仁金家的纯夯土结构房屋、赵贵华的墙抬梁房屋进行现场技术指导,专家们分别对两家的危房进行现场讲解,通过现场观摩,大家对危房的认定、改造有了更深的认识。在政府三楼会议室召开了座谈会,听取了县委常委、常务副县长刘廷华的工作汇报。

对于下一步的工作,省专家组要求,一是要对政策进行认真梳理,吃透政策,明确思路。根据脱贫攻坚“6965”和“两不愁、三保障”要求,其中,有安全稳固住房是项十分重要的工作。今年以来,国家农村危房改造政策发生了变化,主要聚焦到农村建档立卡贫困户、五保户、低保户和残疾人贫困户4类重点对象中来;二是加大培训和政策宣传力度。县、乡镇要制定出危房改造的标准,对工匠进行技术培训;要调动一切积极因素,扩大宣传面,使农危改的政策做到家喻户晓、人人皆知;三是县、乡镇要进行试点示范。政策不能创新,但方法可以创新,农危改的重点是“改”,改要以安全为基础,改善群众的居住环境;四是做好协调工作,充分发挥各部门的积极性。要充分发挥扶贫、民政、残联等部门的作用,加强比对工作,力求数据精准。

各乡镇对不清楚的问题进行了现场提问,省专家进行了解答。(吴光华)