主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

省财政厅“以查帮扶”规范永胜乡镇财务工作

近日,省财政厅监督检查局派出2个工作组到永胜县六德乡、羊坪乡财政所开展“以查帮扶”工作。 工作组对六德、羊坪乡2017年财政预算资金和代管资金进行逐笔梳理,查阅

近日,省财政厅监督检查局派出2个工作组到永胜县六德乡、羊坪乡财政所开展“以查帮扶”工作。

 
工作组对六德、羊坪乡2017年财政预算资金和代管资金进行逐笔梳理,查阅了乡财政所的报表、账本、凭证等资料,核对了资金下达文件,并重点查看了扶贫专项资金管理使用情况。针对两个乡财政管理工作中存在的主要问题,工作组及时向乡政府和财政所作了反馈和沟通,提出了具体改进意见和建议,并帮助两个乡财政所采取措施提高了工作质量和工作效率。
 
实现财政业务信息化建设的“零突破”。一是将财政所原有的几十个账套,梳理归并为“预算资金”、“扶贫资金”和“代管资金”三个账套,既能全面反映财政收支总体情况,又能满足分站所、分村组、分项目核算和查询的需要;二是统一核算平台。乡财政所统一使用“乡镇财政一体化服务平台”进行规范的账务核算,并将主要审核依据文件、资料等凭证附件扫描上传到平台系统内备查。通过“乡镇财政一体化服务平台”与省、市、县级财政一体化系统联通,实现全省财政业务互联互通和信息共享,提高工作效率提供了良好示范,是财政业务信息化建设的“零突破”。
 
实施预警监督。将省级研发应用的“财政资金下达预警模块”推广到永胜县财政局,按照《预算法》规定的财政资金分配下达时限要求嵌入一体化指标系统,提前10天进行倒计时预警,跟踪每笔资金下达的情况,对超期下达的预算资金通过系统预警提醒,切实解决县级财政部门资金下达不及时的问题。
 
优化核算方法。针对乡财政所项目资金报账率低、账面结余大等问题,采取催报、集中报账等办法加快报账进度,减少结余。同时,结合行政事业单位会计制度以及国库集中支付管理规定,认真梳理报账流程,规范核算,制定实施《乡镇财政资金会计核算方法和核算流程》,有效解决预付款长期挂账、大量项目资金已实际支出但未报账核销,导致账面难以客观反映项目资金支出进度的问题。
 
完善基础管理制度。提出增加“财政所预审核”的前置报账审核环节,建立定期向乡政府报告资金收支情况的月报制度,拟定了乡财政所岗位分工、票据印鉴、公文、对账、报账(拨付)等五项制度,进一步规范乡财政管理工作,防范资金安全风险。
 
据悉,下一步将扩大“以查帮扶”成果应用,对永胜县其余13个乡镇财政所采取集中培训、现场指导和观摩学习相结合的方式,全面实施“以查帮扶”工作,6月底前完成系统调试、正式上线运行,提升和强化“软硬”件两个方面能力,合力提升乡镇财政管理质量。(弓建康)