主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

永北镇创新发展模式促贫困群众脱贫

脱贫攻坚工作中,永北镇始终抓牢产业发展这一根本,以群众为主体,充分发挥政府主导作用,创新发展方式,吸纳社会力量广泛参与,形成脱贫攻坚合力,产业扶贫和合作经济组织覆盖了所有建

永北镇精准帮扶贫困户.jpg

脱贫攻坚工作中,永北镇始终抓牢产业发展这一根本,以群众为主体,充分发挥政府主导作用,创新发展方式,吸纳社会力量广泛参与,形成脱贫攻坚合力,产业扶贫和合作经济组织覆盖了所有建档立卡贫困户,为加快脱贫攻坚、振兴乡村经济打下了坚实的基础。

采用“精扶贷+龙头企业+贫困户”的方式开展金融扶贫,用足用活用好金融支持政策,解决贫困户的产业发展资金。以精准扶贫小额信贷为突破口,由中源公司担保,政府贴息,建档立卡贫困户户均向银行贷款5万元,入股中源公司发展食用菌,中源公司给每户贫困户每年保底分红3200元,连续实施三年,三年后,入股本金及贷款由中源公司偿还给银行。
 
采用“政府+合作社+龙头企业+贫困户”的方式开展异地产业扶贫,解决贫困地区资源不足的问题。永北镇共有360户建档立卡贫困户,其中黎明就有327户,黎明地处山区,土地资源、水资源较为匮乏。镇党委政府积极探索,创新异地产业扶贫模式,在县城周边利用170亩土地与中源公司合作,将170万元产业资金用来发展食用菌种植,中源公司包种包销。项目采用定补不定人的模式,机动灵活分配,每年给160户贫困户、每户保底收益5000元。
 
采用“龙头企业+建档立卡户”的方式开展就业扶贫,激发贫困群众参与脱贫攻坚的主动性,解决贫困户内生动力不足的问题。黎明村委会90%以上农户都是傈僳族,部分群众受环境、传统思想等的影响,等、靠、要思想严重。为充分挖掘贫困群众的内生动力,激发其活力,充分调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性,逐步提高贫困户自我发展能力,最终实现想脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫和质量脱贫、可持续脱贫。永北镇对凡是有劳动力的建档立卡户,要求必须要外出务工两个月以上才能享受分红政策,为此,贫困户不仅有了分红资金,还有了每月3000元左右的务工收入。
 
采用“政府+合作社+贫困户”的方式,找准路子抱团脱贫,解决贫困户抗风险能力较弱的问题。永北镇党委政府争取了80多万元资金注入合作社,由合作社购买母牛150头,分发给建档立卡贫困户养殖,签订养殖协议,每新增一头小牛出售或自养后,农户交给合作社500元。母牛永远属合作社,在村内滚动发展,既保障了资金安全,又保证了贫困户的收益,把风险降到了最低,同时也激发了群众内生动力,为贫困群众长期稳定增收提供了保证。(王亚梅)