主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

永胜:构建“各负其责、协同作战、合力攻坚”格局

4月27日,永胜召开2018年第一次行业扶贫工作联席会议,深入分析行业扶贫存在的困难问题,进一步明确行业扶贫主责部门脱贫攻坚的职责任务,安排当前和今后一个时期的行业扶贫工作。

4月27日,永胜召开2018年第一次行业扶贫工作联席会议,深入分析行业扶贫存在的困难问题,进一步明确行业扶贫主责部门脱贫攻坚的职责任务,安排当前和今后一个时期的行业扶贫工作。

县委副书记和云龙说,各级各部门要提高政治站位,把“四个意识”体现在坚决学习贯彻好习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署中,体现在打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉上,落实好“坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干”的要求,构建“各负其责、协同作战、合力攻坚”格局,坚决打赢全县脱贫攻坚战。

和云龙要求,要正确研判形势,既要看到永胜2017年以来实现了2445户9245人脱贫、6个贫困村出列的成绩,也要清醒认识到行业扶贫还存在认识上有差距、工作机制不顺畅、责任没有压实、措施不过硬、推进不平衡等许多不容忽视的问题,牢牢把握行业扶贫工作的主动权;要明确责任,细化产业扶贫、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、金融扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、交通建设、水利建设、公共活动场所建设、电力保障、广播电视建设、网络宽带建设,以及就业、医疗、养老保障和精准识别、退出、考核等工作涉及各部门的具体职责任务,确保行业扶贫工作落到实处;要狠抓落实,把构建行业扶贫主责单位的责任体系落实到位,做到目标任务化、任务项目化、项目责任化、责任到人化,采取有效措施推动项目、资金向“两不愁、三保障”要求和“6、10、6、5”脱贫标准聚焦,确保政策落实到位;要完善工作机制,建立高效组织领导、联席会议、严督实导、上下对接、定期通报、严厉考核、典型推广等工作机制,推动工作高效开展。另外,各部门要对照脱贫攻坚要求,结合贫困对象动态管理和脱贫攻坚项目库建设,制定切实可行的行业扶贫三年行动计划和年度实施方案,明确本行业系统三年攻坚战和各年度行业扶贫的时间表和路线图,严格对标对表,确保行业扶贫有序推进。

会上,6个行业扶贫部门做了工作情况汇报,县委副书记和云龙逐一进行了点评,并针对每个行业部门的职责提出具体的要求。会议由副县长黄新平主持。(王亚梅)