主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

永胜县国土局引进发展藜麦产业助推脱贫攻坚

4月25日,大山深处的永胜县大安乡培元村委会结左村小组打破了往日的宁静。一大早,结左村在家的绝大多数村民纷纷聚集在一起,观摩学习由市农科所专家、丽江市藜麦产业领导小组技

4月25日,大山深处的永胜县大安乡培元村委会结左村小组打破了往日的宁静。一大早,结左村在家的绝大多数村民纷纷聚集在一起,观摩学习由市农科所专家、丽江市藜麦产业领导小组技术组组长彭识讲授的藜麦种植相关知识培训。这次特别的培训,由挂钩帮扶该村的县国土资源局组织和发动,目的是结左村的贫困群众通过发展致富产业,助力当地脱贫攻坚。

大安乡培元村委会结左村小组地处高寒山区,农民收入主要以种植业(玉米、马铃薯)、养殖(猪、鸡、牛、羊)业为主。结左村基础设施非常薄弱,至目前,进村道路还没有完全硬化。农田水利设施逐年老化,人畜饮水困难,按照国家贫困标准,全村有建档立卡贫困人口35户146人,目前还有24户96人未脱贫。

据永胜县国土资源局局长杨秀忠介绍,该局自挂钩帮扶结左村小组以来,立足实际,积极为该村寻求脱贫攻坚之路,经多次实地考察,并充分了解群众意愿,结合产业扶贫的相关政策,积极为该村引进了丽江康然辣木产业有限公司,决定采取公司+农户+基地的运作模式,在该村发展藜麦256亩。

杨秀忠说,藜麦是联合国粮农组织认为唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物,是最适宜人类的完美全营养食品。藜麦具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,是喜冷凉和高海拔的作物,结左村的海拔、气候非常适宜种植。藜麦通过精深加工,国际、国内市场前景广阔,经测算,每亩藜麦的产值可达3000元,本次发展种植的256亩藜麦可实现产值76.8万元,如种植成功,全村65户可每年增加收入1.2万元,将能进一步提高该村农户的经济收入。

为规范藜麦种植和管理,确保实现高产稳产,发挥产业的最大效益,该局专门聘请了市农科所农业种植技术专家和龙头企业泰美企业负责人到现场进行藜麦种植技术培训,通过培训,使农户全面掌握藜麦的种植和管理技术,确保藜麦产业发展一次成功。(张虎 贺有典)