主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

凸显工匠精神破难关 ——四维村应用卫星地图助力脱贫攻坚侧记

三川镇包村干部刘恒源在扶贫工作中以创新思维助力脱贫攻坚,采用卫星地图挂图作战方式,将责任划片落实到位,精准到户。这种转思路、抓创新的扶贫工作方式值得大家借鉴。精准识

 三川镇包村干部刘恒源在扶贫工作中以创新思维助力脱贫攻坚,采用卫星地图挂图作战方式,将责任划片落实到位,精准到户。这种转思路、抓创新的扶贫工作方式值得大家借鉴。

凸显工匠精神破难关4.JPG

精准识别成为必须啃下的硬骨头
 
7月19日,笔者采访了三川镇副镇长、四维村包村干部刘恒源,他今年29岁,毕业于云南大学,有很强的开拓创新精神。
 
三川镇在2018年3月市级脱贫攻坚工作检查验收中打了败仗。一户错退使全盘脱贫攻坚工作毁于一旦,全镇干部职工的辛劳汗水付诸东流。然而懊悔不能挽回过去的失败,气馁不能解决面前的困境,懈怠只会雪上加霜,唯有知耻而后勇,直面问题,反思总结,迎难而上,走出一条可行的新路子才是唯一的出路。
 
三川镇是人口大镇,全镇19个村委会,140个村民小组,15000余户,64000余人,由于人口众多,相对干部职工少,脱贫攻坚工作量大;群众分片居住,房屋密集,加之近年全镇经济发展较快,群众生活水平明显提高,大面积改房、建房、修路,导致道路、巷道错综复杂;加之存在一户多薄和青壮年常年外出务工致使家中留守老人、未成年学生多和户口本不在家中等一系列复杂情况,家庭实际情况难以全方位了解。因此,三川镇的脱贫攻坚工作,只要稍有疏忽,就会出现错评、漏评、错退等不精准的重大失误,精准识别就成了全镇干部职工必须啃下的硬骨头。
 
今年3月1日,全镇脱贫攻坚新一轮动态管理工作在县委政府和镇党委政府的坚强领导下发起了总攻,第一战就是精准识别——遍访工作,可以说这是一场以寡敌众的艰难战役,干部职工少、工作时间紧、任务压力重。因此,如何有效利用有限时间,在短时间内高质量完成遍访是摆在大家面前的一座大山,攻下山头就是第一任务。
 
采用卫星地图作战走出新路子
 
“手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,退步原来是向前。”这首《插秧歌》在电视剧《人民的名义》中描述了易学习坚守耕作的精神,易学习地图作战的方式给了刘恒源极大的启发:要打赢脱贫攻坚精准识别第一战,要有自己的地图。经党委政府研究决定,在四维村委会尝试使用地图作战的方式,开展动态管理遍访工作。
 
四维村委会驻村工作队、村委会干部、村小组长分组进村,实地了解每一户的实际情况,同时对每一户的房屋四至界限及户主姓名,使用手机“奥维互动地图”进行绘图和标注。工作虽然增加了一定的工作量,但有三个“有利于”和三个“避免”:有利于掌握每一天走访的户数、房屋类型(装混、土木)、建房面积大小;有利于掌握工作进度;有利于安排次日走访农户的顺序。可以从图上清楚的看到未走访到的农户,“避免”了漏访;情况特殊需要再走访的,可以通过地图找到该户位置,“避免”了无人带路就找不到该户的情况;“避免”了重复走访。总的来说既节省时间,又达到了精准遍访的目的。
 
实图绘制彰显团队精神
 
由于手机电子地图不利于查看,有一定的局限性,为了更全面直观的掌握全村情况,刘恒源决定将手机电子地图上的信息,采用手工绘图的方式,在卫星云图图纸上再现。
 
这一步工作的重点在于细致,在于每一名参与的队员都要有一种工匠精神,不怕苦、不怕累、不怕繁琐。每一栋房屋四至界限的绘制,户主姓名、编号的标注,都需要准确无误,若出现标注错误,将对下一步工作造成难以发现的问题和漏洞。
 
三川镇四维村委会工作队员、最熟悉情况的村委会人员参与,用不同颜色对全村五个村小组,所有房屋四至界限、户主姓名、房屋编号进行绘图和标注,房屋编号以遍访走访序号一致,村委会干部对绘图进行核对。实践证明实图的绘制取得了三个方面的效果:更加直观的反映各村委会房屋坐落情况;可以更加快速的找到每一户农户的位置;为下一步信息核实做好铺垫。
 
遍访、数据、绘图形成铁三角,房屋、户数、人数识别全精准。通过前期工作拿到了三方面的数据:遍访表提供了家庭成员信息、房屋信息、收入信息等;地图提供了房屋信息、房屋户主情况;公安提供的户籍信息。
 
为了进一步使遍访结果更加精准,确保不漏户、不漏人,将三方面的信息数据进行了核实比对,三者数据相互印证、相互统一,形成“铁三角”关系。在比对的过程中发现并及时完善了:遍访表缺项、漏项、错项问题,并通过实地再核实进行纠错改错;解决了“一户多房”、“一户多薄”等难点问题;解决了“移民”、“空挂户”、“空置房”、居住在本村但整户户籍不在本村的问题。
 
通过这一轮的工作,得出了全村492户、2053人的准确数字,掌握了各村房屋分布情况,准确的掌握了“一户多房”、“一户多薄”等影响识别的情况,切实达到了以房找户、以户找人、不漏户、不漏人的目的。
 
6月30日,丽江市2018年脱贫攻坚半年综合督查实地督查组到三川镇四维村委会检查脱贫攻坚动态管理工作,对该村转思路,转作风,创新采用卫星地图挂图作战助推脱贫攻坚工作,并取得较高实效的做法和经验给予充分肯定,昭示着脱贫攻坚工作第一战取得了新的胜利,为实现如期脱贫打下坚实的基础。(吴光华 刘恒源)