主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

期纳镇电商扶贫挂上“加力档”跑出“快速度”

5000亩大蒜,产10000吨,滞销1300吨,通过电商销售,为蒜农挽回经济损失近100万元……一组组数字,一项项成果见证了电商平台在期纳镇助农促销的“威力”。期纳

5000亩大蒜,产10000吨,滞销1300吨,通过电商销售,为蒜农挽回经济损失近100万元……一组组数字,一项项成果见证了电商平台在期纳镇助农促销的“威力”。

工作人员将通过电商平台销售的大蒜装车.JPG

期纳镇属我国的南方大蒜产区,主要种植独头蒜和紫皮蒜,每年8、9月种植,次年3、4月前后上市。2017年期纳镇种植大蒜5000余亩,总产量按亩产2000公斤计算,大概在10000吨左右。往年,期纳大蒜远销到泰国、越南等地,价格好时曾经卖到每公斤36元,2017年每公斤大蒜的价格也在7元左右。2018年前期大蒜价格每公斤2元左右,大蒜大量上市期间,市场价跌到每公斤1至1.2元,甚至低至0.7至0.8元。往年产值过亿的大蒜产业,今年的市场行情却变得十分低迷,使永胜蒜农陷入了“货在地头死”的尴尬境地,除部分农户销售给中间商以外的大蒜,1300多吨优质的大蒜找不到好的销路,大蒜成品存于老百姓手中,成了烫手的山芋,导致今年出现了“蒜你狠”的溅价伤农现象。
 
事情发生后,永胜县委、县政府高度重视,县领导群策群力,组织召开大蒜推介现场会,搭建蒜农与蒜商的交易平台, 引进大润发等超市以及有关电商平台,通过各种渠道帮助蒜农推销大蒜,并以高于当地收购价50%的价格大量收购永胜大蒜。同时,向全社会发出倡议书,倡议干部群众购买大蒜,以减少农民损失。
 
政府“接电”
 
苏宁易购、鑫银电商、天猫·果丽晨旗舰店等不少企业在得知消息后,立即展开助农行动,按指导价每公斤1.5元收购当地蒜农滞销的大蒜。4月底以来,“永胜大蒜滞销”消息接连出现在各大媒体报道中,引发各界广泛关注,得知这一情况后,永胜县委、政府千方百计搭建渠道,进一步创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施电商扶贫工程,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,带动贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程,力图实现小生产与大市场的有效对接。同时,向全社会发出倡议书,呼吁更多的经销商、企业及个人购买大蒜,最大限度地减少蒜农的损失。
 
随着互联网的普及和农村基础设施的逐步完善,农村电子商务发展迅猛,交易量持续保持高速增长,电商平台已成为农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加农民收入的重要动力。《大蒜滞销 !永胜县搭起蒜农与蒜商桥梁》一文刊发后,点击量成倍增加,有陕西渭南、广东佛山、四川眉山、云南丽江等地的爱心电商纷纷致电永胜县询问情况,帮助永胜蒜农销售滞销大蒜,从引入电商开始销售,5天内就出现了大蒜供不应求的现象,帮助期纳镇老百姓挽回经济损失近100万元,蒜农的滞销困难得到有效的缓解。
 
网点“通电”
 
“近两年,农产品买卖存在的最大问题,就是增产不增收!由于大伙都抓经济,产品一多,市场的滞销问题也随之突出,电子商务平台的出现让这种情况得到缓解,但是商家在远处,别人不知道我们有什么农特产品。” 全国电子商务进农村综合示范项目、永胜县电子商务期纳公共服务站负责人李林说,如何联通这一信息,搭建好平台,发挥桥梁纽带作用,就是我们网点需要做的事情。他认为,把通过商家向网点签订订单,网点组织服务人员与群众接洽、打包运输的“倒金字塔状”形式,与群众通过网点把自己所要销售的产品发布在平台上,由商家进行自行选购的“金字塔状”形式两相结合,综合“上行、下行”两条线,全面开展电子商务销售。通过电子商务平台,让全国的人都能在平台上看到我们永胜有什么、期纳有什么。
 
期纳镇有9个村委会,目前每个村委会有一个电子商务网点,主要销售大蒜、红糖、自产酒、花椒、蜂蜜、中药材等农产品。2018年1月以来,仅电子商务期纳公共服务站就销售各类农特产品2000余吨,销售金额达300余万元。
 
“产品销售靠的是质量。”李林表示,电商平台可以拓宽群众的销售渠道,也可以扩大我们农特产品的影响力,要做活做强电商销售,打造我们无污染、无公害的地域产品,提高产品的质量才是硬道理。相关职能部门要加强产品质量监督,建立健全产品认证体系,在电商平台上销售以让人吃着放心、用着放心的产品,以此增加群众的收入。
 
农户“触电”
 
 “感谢党委、政府,感谢上级领导,通过政府引进的电商企业,我家今年的大蒜少亏了2500多元。” 街西村委会蒜农张雄说,没有走电商路子之前,大蒜销售都是靠农户人工零星销售到市场上或是卖给中间商,销售渠道相当狭窄,电商来了以后,他们销售的后顾之忧就解决了。以后,要教育家里的子女多学习电商知识,多了解外面的“世界”,通过更多更好的方式帮助乡亲们销售农产品,让乡亲们都有更多的收入。据了解,张雄家有1.3亩土地,全部用来种大蒜,总产量3.5吨左右,每年的蒜种、肥料、农药和人工工资总成本要6500元。去年的总收入18000多元,除去成本还赚到12000多元。按照每公斤0.7至0.8元的价格,今年张雄家不但没赚到钱,连成本也没能保住,亏本近4000元。通过电商平台销售大蒜,在原来的基础上增加收入近2500元。农户接触电商以后,销售农特产品的思路和视野变得广阔,更加坚定了通过电商增收致富的信心。
 
“电商平台的搭建,对大蒜的滞销起到了扭转的作用。” 街西村委会党总支书记、主任屈原英说,“打铁还需本身硬”,只有我们的产品质量好了,才能引进更多更强的电商商家来收购产品。下一步,村委会将积极邀请专业人员加强对农户种植技术的指导,优化产业结构,强化产品质量,引导老百姓学习电商销售平台,把自家需出售的特色产品都放到平台上,通过电商这一渠道来把它销售出去,争取获得更大更好的收益。
 
对期纳镇而言,今年的大蒜销售可谓是“一石激起千层浪”!以电商这一“加力档”,让大蒜的销售跑出了“快速度”。像张雄这样的情况,又何止是他一家。电商销售大蒜的精准扶贫方式,对目前电商扶贫的现状、痛点和出路也做出了理性思考和分析。扶贫之路,“入之愈深,其进愈难”。当前,脱贫攻坚工作已到了“攻坚拔寨”的阶段,需要面对的都是一些贫困程度极深、脱贫难度极大的特困群体,扶贫路上遇到的都是最难啃的“硬骨头”。如何以超常规的举措,精准发力,扛起“小康路上一个都不能掉队”的重担,是历史的呼唤,也是时代的要求。
 
然而,电商扶贫也不会一蹴而就,也无法一劳永逸。当前,期纳镇的农村电子商务发展仍处于起步阶段,基础设施建设滞后,缺乏统筹引导,电商人才稀缺,市场化程度低,缺少标准化产品,贫困群众网上交易能力薄弱,影响了农村贫困人口通过电子商务就业创业和增收脱贫的步伐。
 
“电商销售大蒜这件事,让我们看到了电商的力量,也引发了我们对电子商务的思考。” 期纳镇党委副书记王峰说,下一步工作中,期纳将加快实施电商精准扶贫工程,积极探索“支部引领、党员带头、电商助推、聚力发展”的扶贫开发新路子,以市场为导向、企业为主体,坚持市场运作、政府引导,依托本地产业和资源优势,以小盆景折射大生态,打造电子商务的生态链条。一是打造“全民电商”。加强对群众的引导,把电子商务的运作模式、商业模式让老百姓知晓。同时,将电子商务知识融入到学校的活动课堂,以学生带动家长,延伸至社会。二是引进更多的电商企业,搭建电商平台。在保持农产品特色性、精品化的同时,通过电商将农特产品卖到全国各地,直接将产品输送到消费者的手里面、餐桌上,避免中间商的差价,使老百姓获得更多的收益,助力脱贫攻坚。三是加快产业转型升级。通过推行“党建+电商+扶贫”模式,由党支部引领特色产品的种植,牵头把贫困户聚集起来组建合作社,实现“抱团”经营,以保证产品质量,提高产品抵御市场风险的能力。四是加大政策的倾斜力度。为电商的引进、电商平台的打造开设绿色通道,进一步加强对现有电子商务网点的管理,充分发挥其职能作用,全力推动电子商务在期纳镇“开花结果”。(尹光红  尹华珍)