主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

鲁地拉东坪村驻村扶贫干部带动贫困户发展产业

东坪村属鲁地拉镇深度贫困村,经济收入主要依靠种植经济作物、中药材和外出务工,增收致富渠道狭窄,现有贫困户117户,贫困发生率为47.36%。今年3月,驻村扶贫干部充实调整后,驻鲁地拉

东坪村属鲁地拉镇深度贫困村,经济收入主要依靠种植经济作物、中药材和外出务工,增收致富渠道狭窄,现有贫困户117户,贫困发生率为47.36%。今年3月,驻村扶贫干部充实调整后,驻鲁地拉镇东坪村委会村的县移民局、发改局、水务局干部立即进村入户走访村民,熟悉村情、了解贫情,在“五查五看”的基础上,通过入户调查认真分析村情民情,反复与村组干部、贫困户讨论研究贫困户产业发展项目,最终确定将脱毒马铃薯种植产业作为贫困户脱贫产业。
 
在驻村干部的协调联系下,联系市农业局专家“把脉”、“定位”,由镇、村组干部组队到玉龙县太安乡灿灿阳光农业产品种植生产经营专业合作社实地考察,通过东坪村委会众志种养合作社与贫困户签订种植合同,按照“分散种植、集中统销、抱团经营”的方式,带动该村247户群众(占全村农户的92.9%)种植脱毒马铃薯825.5亩,其中贫困户115户,占全村建档立卡户98.3%。经初步估算,预计产量可达1238吨,除去技术培训、种子等成本费用43万元,将给东坪村增加产业收入142万元。
 
目前,该村田间地头薯花飘香,脱毒马铃薯长势喜人、丰收在望,镇村组干部、驻村扶贫干部正在积极联系脱毒马铃薯销售渠道,引进经销商,尽最大努力增加东坪村群众脱毒马铃薯产业收入。 (通讯员 陈树德)