主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

永胜召开2018年产业暨金融扶贫现场推进会: 晒亮点 找差距 增动力 促发展

盛夏时节,永胜县仁和大地一片绿意盎然,孕育蓬勃生机。8月2日,永胜县2018年产业暨金融扶贫现场推进会议在仁和镇召开。上午,市、县参会领导和15个乡镇党委、政府主要负责人深入

 盛夏时节,永胜县仁和大地一片绿意盎然,孕育蓬勃生机。

8月2日,永胜县2018年产业暨金融扶贫现场推进会议在仁和镇召开。上午,市、县参会领导和15个乡镇党委、政府主要负责人深入到朝阳村二宝坪魔芋种植基地和高寨村的德云种养专业合作社、众森冬芒种植基地,现场观摩加快产业培育推进脱贫攻坚的生动实践。下午,县委书记杨晓敏主持召开全县产业暨金融扶贫现场推进会议,各乡镇、行业扶贫部门、县金融单位、部分企业的主要负责人一起,在交流中晒亮点、找差距、增动力、促发展,进一步坚定信心、明确方向,凝聚脱贫攻坚的强大合力。
产业发展推进会,在德云种养专业合作社观摩现场1.JPG
“脱贫攻坚不只是算大帐,而是要用绣花的功夫精准谋划产业到每一家贫困户,最终回答好‘这一户靠什么来脱贫?’这个具体问题。”杨晓敏说,永胜近年来集中力量建设的基础设施已在发挥助推脱贫攻坚的作用,国家财政部、上海杨浦区等挂钩部门也正在发力,在这个脱贫摘帽的关键时期,如何在产业发展扶贫的道路上走得再稳一些、快一些,是永胜当前脱贫攻坚的重点。因此,各级各部门要紧紧盯住建档立卡贫困户,围绕市委、市政府提出的实现农产业和农村新型经济组织全覆盖建档立卡贫困户的目标,把各级党委、政府的产业扶贫政策宣传到每一村、每一家贫困户,积极探索产业扶贫新路子,用活用足金融扶贫政策,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多金融资源,提高资金使用效益,以此加快产业扶贫步伐,增加实现“两不愁”的底气;要加强对乡村干部和驻村帮扶干部的管理,督促他们以高度的政治责任感和良好的工作作风投身脱贫攻坚,做到扶贫政策熟、群众情况清,帮助贫困群众解决最迫切的需求,有效推动精准脱贫。
产业发展推进会,在众森芒果种植基地观摩现场.JPG
县长冯忠说,仁和镇和大安乡的产业扶贫发展模式促进了建档立卡贫困户、基地、企业和合作经济组织通过产业扶贫和金融扶贫政策实现利益的有效联接,保障了建档立卡贫困户、合作经济组织、企业、金融机构的共同利益,有效解决了产业发展组织化程度不高的问题,实现了新型合作经济组织帮助建档立卡贫困户发展产业全覆盖,为脱贫提供了有力支撑。下一步,各部门、乡镇要善于学习先进经验,把这次会议所看、所听、所思与本乡镇、本单位工作实际相结合,加强领导,明确责任,因人、因村、因贫困原因施策,精准选择产业,增强金融、政策、科技、人才、资金等要素支撑,进一步完善“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的运作模式,把贫困户“植入”到基地、企业的产业发展链条,通过大力发展畜牧、软籽石榴、食用菌、蔬菜、生物、生态等特色产业,确保产业扶贫各项工作真正落到实处,全力推进脱贫攻坚进程。
众森芒果种植基地.JPG
 
市扶贫办副主任王永革应邀到会指导。和云龙、李宝银、张爱珍、和凤超、吕志刚、兰金红、黄新平、陈绍军等县处级领导参加推进会。(王亚梅)