主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

杨晓敏在光华乡调研时要求: 群策群力 率先脱贫

8月7日,县委书记杨晓敏在光华乡调研时要求,光华乡党委政府要群策群力,调动一切积极因素,对标对表认真做好查缺补漏工作,如期实现脱贫。杨晓敏深入到光华乡水井村委会白草坪村小组

8月7日,县委书记杨晓敏在光华乡调研时要求,光华乡党委政府要群策群力,调动一切积极因素,对标对表认真做好查缺补漏工作,如期实现脱贫。

杨晓敏深入到光华乡水井村委会白草坪村小组,实地查看了农村危房改造情况。当来到傈僳族建档立卡户朱玉林家时,施工队正在帮他家加固危房。朱玉林家的三间平房只有两架屋架,两山是墙抬木。而朱玉林家房坎下就是湍急的五郞河,施工队用钢构件加固了两山的墙抬木,用混泥土浇筑了保坎,有了安全稳固的住房。55岁的朱玉林拉着杨晓敏的手说:“我一家三个人,儿子在西藏务工、老婆到顺州务工,是乡里的施工队帮我加固了房子,感谢党和政府!”

在乡党委政府,杨晓敏听取了工作汇报后要求,一是光华乡党委政府要把今年如期脱贫当作最大的政治任务来完成,班子成员要对建档立卡户再次进行遍访,对标对表、因户施策,按照缺什么补什么的要求,做好查缺补漏工作,让每一户都如期脱贫。二是党委政府要加强队伍管理,切实改变工作作风。要用好扶贫工作队、乡村干部,充分调动干部职工的积极性,形成干事创业的良好政治生态;要创新监督方式,扶贫工作开展到哪里,监督检查就到哪里,充分发挥工作队、纪委委员、村监委主任的作用,采取专项检查、暗访检查、联合检查等多种方式,进村入户深入开展监督检查。三是产业发展要全履盖。光华乡要帮助建档立卡贫困户因地制宜地发展产业,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,让贫困户的土地、原料、劳动力等参与到产业发展中,有针对性地对贫困户开展产业帮扶,使其有稳定的收入。四是扎实整改,提高教育脱贫攻坚工作水平。要按照“一个都不能少”的要求,切实加大贫困户学生控辍保学工作力度,全面落实好惠民政策,提高建档立卡学生精准资助力度。五是以健康扶贫为抓手,每个村委会有标准的卫生室。村卫生室要按照标准配备软硬件设施,让人民群众在家门口能看上病。六是确保乡村道路通畅。要深化认识,充分发挥路长制的作用,提高政治站位,因路施策,坚决履行管、治、保“三位一体”职责,真正把路长制抓出实效。
调研期间,杨晓敏还看望了光华乡海联村委会烂坝田的挂钩户丁胜林、朱彦才、朱云华,鼓励他们响应党和政府的号召,积极脱贫致富奔小康。(吴光华)