主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

财政部农业司领导到挂钩点大安乡调研

8月30日,国家财政部农业司一处副处长时峰等领导,到大安乡大安村委会调研党建示范点创建和脱贫攻坚工作。 时峰一行首先来到志林种养专业合作社,现场了解合作社基本情况及运作模

8月30日,国家财政部农业司一处副处长时峰等领导,到大安乡大安村委会调研党建示范点创建和脱贫攻坚工作。
 
时峰一行首先来到志林种养专业合作社,现场了解合作社基本情况及运作模式。大安村志林种养专业合作社是今年由国家财政部农业司根据国家财政部定点扶贫工作部署对口挂钩扶持,以“党支部+合作社+企业+基地+贫困户”五位一体模式打造的农业合作社。合作社流转土地392亩规模化发展魔芋产业,吸收146户农户作为社员,能够带动大安村106户未脱贫户实现脱贫致富。合作社示范点突出党建引领和党员先锋带头作用,还具备农村党员集中培训、壮大村集体经济等功能。
 
在合作社,调研组与乡、村干部座谈。时峰说,国家财政部农业司高度重视大安村脱贫攻坚工作,专门制定了《国家财政部农业司党支部与永胜县大安乡大安村党总支结对帮扶方案》,下一步,将按照《方案》计划,在提升农村党员素质、大安村总支党建水平和脱贫产业支撑等方面对大安村进行帮扶。一是将向财政部门争取资金,支持大安村党建基础设施建设,并同县委组织部携手开展党建示范点打造工作,帮助提升大安村78名农村党员的能力和素质。二是以魔芋示范种植基地为依托,发展村集体经济,带动大安村贫困户脱贫致富。三是将积极协调资金,支持大安村市场改造和沿线道路亮化工作。四是积极发挥行业优势,协调相关企业、银行、基金等社会力量,在充分调研的基础上,针对大安村脱贫攻坚的实际需求,研究具体帮扶措施。五是组织青年干部到定期到大安村开展党员活动、走访慰问和帮助规划村集体经济发展等工作。
 
随后,时峰一行还来到慢坡村小组魔芋示范种植基地,对全乡的魔芋产业发展情况进行调研。县委常委、县委办主任陈元文,副县长王鹏,县财政局相关负责人随同调研。(尹自强)