主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

健康扶贫,让30余年的“老病号”重获新生

现年37岁的建档立卡贫困户熊焕福是永胜县顺州镇金民村委会三民村小组村民,因家庭贫困无钱医治,30多年来,一直拖着病残的身体艰难地生活。

 现年37岁的建档立卡贫困户熊焕福是永胜县顺州镇金民村委会三民村小组村民,因家庭贫困无钱医治,30多年来,一直拖着病残的身体艰难地生活。今年8月,他的生活迎来了重大转折,这一切源自国家“健康扶贫”政策给他带来的福音。

11111111111111111.gif

患病30余年无钱治

三民村小组是顺州镇一个偏僻、封闭的山村,受自然及交通条件的制约,村民增收十分困难。熊焕福一家的经济来源主要靠几亩玉米和水稻。由于经济来源较少,再加上长年看病吃药,家里房屋无钱维修。2014年以来,根据贫困户认定标准,熊焕福家被认定为“因病致贫”建档立卡贫困户,享受国家健康扶贫优惠政策。

在村民的记忆中,熊焕福从小就是一个“特别”的孩子。据熊焕福的父亲熊进才回忆,熊焕福三四岁时就经常“尿结”,甚至发展到尿血的程度,但从未到正规医院认真检查过,也没有好好治疗过,病情严重时就去找村医打一针,找点药吃。由于没能彻底根治,熊焕福的“尿淋症”一年比一年严重,后来出现小便淋漓不止的情况。用熊焕福的话说,就是整天淌尿。裤子没有一天不是湿的,每天要淋湿七八次。特别是冬天,被尿液浸湿的裤子又臭又硬,大腿磨破了,脚后跟上开满了口子,尿液顺着大腿淋下来,淹得大腿和脚钻心地痛。

到了上学的年龄,“尿淋症”给他带来了极大的困扰。 “上一节课要跑厕所四五趟,老师认为我是吃得太多,才屙得多,对我很不满意。” 回忆往事时,熊焕福一脸悲苦地说,“小朋友不愿意跟我玩,骂我是病秧子,嫌我臭,欺负我,我只能跟姐姐玩。”就这样,不到一学期,熊焕福的上学梦便彻底破灭了。

童年生活本来是人生中最美好的时光,然而熊焕福的童年留给他的却只是无边的伤痛。其他的小朋友三五成群在尽情玩耍时,他只能远远地看;其他的小朋友欢歌笑语时,他只有拖着病残的身体默默地躲在安静的角落;同龄小朋友都高高兴兴上学时,他只能孤独地守候在自家院子里,与鸡、狗作伴。

“就连亲戚朋友都不愿意上我家门,有事就在门外远远的地方说话。”熊焕福说。

长期的疾病严重摧残了熊焕福的身心,使他面黄肌瘦,郁郁寡欢。受疾病折磨得熊焕福很少像常人一样记住自己亲身经历的往事,许多事情还是通过他父亲熊进才才能讲清楚。

据熊进才回忆,大约从7岁开始,熊焕福的病情越来越严重,时常下腹胀痛,小便也出现尿血、尿脓的症状,他不敢多喝水,甚至害怕喝水,但耐不住口渴不得不喝,可喝水后又会带给他无尽的折磨。

“我的眼泪都哭干了!”采访中,熊焕福哽咽地说,“特别是小腹痛的时候,疼得整夜睡不着觉。”

熊焕福是家中独子,按说是父母心头肉,然而一辈子与土地打交道、老实巴交的熊进才哪里有钱给儿子看病,全家尚且勉强度日,儿子的病只能一拖再拖。

20岁的青春年华是人生花季,然而20岁的熊焕福却仿佛走进了人生暮年,“尿淋病”使他身体瘦弱,弓腰驼背,说话有气无力,浑身散发着难闻的气味。眼看着儿子的生命即将凋谢,2001年,熊进才只能咬咬牙借了2000元高利贷,把儿子熊焕福送到县城一家民营医院住院治疗。医生在他的膀胱里检查出一颗约指头般大小的结石。但由于熊焕福患病时间太长,肠胃、心脏都出现了严重的并发症,身体十分虚弱,医生检查后认为他的生命最多只有10多天,因此不敢贸然给他做手术,就这样住院一个星期后,熊焕福只好出院回家“静养”。

从医院回来的熊焕福却并没有被病魔夺去生命,而是顽强地活了下来,拖着病残的身体出现在村里。而熊进才所借的2000元高利贷却让全家整整还了3年,前后共还了5000元。

结石导致熊焕福的膀胱炎症越来越严重,发展到后来,膀胱出现了破损,尿液直接流进小腹,下身从内到外出现多处溃疡、流脓,最后尿液直接从腰部、会阴、下腹部疮口流出。“他身上常年有五六个洞,小便就从洞里漏出来,10多年来,衣服都是我们帮他洗的。”熊进才说。

生活对他来说就如炼狱般煎熬。然而熊焕福内心却燃烧着一团希望之火,这团火一直支撑着他生活下去,他梦想着有一天能够像正常人一样生活,去参加劳动、去山上放羊,孝敬父母,为父母养老送终。

2016年,年仅35岁,病龄却已达30来年的熊焕福似乎走到了人生尽头,多发性尿漏症让他浑身散发着生命即将终结的气息,他的生命犹如风中残烛一般,随时都有熄灭的危险。

年迈的熊进才和老伴商量后,再次咬咬牙卖掉了家里的几只种羊,凑了7000多元钱,从县级医院一直看到省级医院。每到一处,专家们看了熊焕福的情况后都不敢收治,建议赶快转院。在昆明一家医院看病时,医生建议转往上海大医院去做手术。万般无奈之下,转了一圈的熊进才只好带着儿子和所剩无几的钱又回到了家中。

“牙龈、嘴里都出血。”熊焕福说,“我爹我妈把我的寿衣都准备好了。”

喜逢“健康扶贫”“ 病树”焕生机

“小康路上,不让一个贫困群众掉队”。这是习总书记向全国人民作出的庄严承诺。为防止群众因病返贫,按照国家坚决打赢脱贫攻坚战的要求,云南省出台了“健康扶贫三十条措施”,对建档立卡贫困户看病作出了具体规定,其中一条就是要通过“四重保障”,使建档立卡户看病所产生的实际费用报销比例达到90%,且县内看病不用交纳住院押金。按照市委、市政府“精准脱贫扣好第一颗钮子”的相关要求,永胜县卫计局在县委、县政府的安排部署下于2017年在全县开展了大病筛查核实工作。

“当时我和村干部去到他家,一进大门就感觉一股尿臭味,非常重!”回想起大病筛查时第一次走进熊焕福家时的情景,顺州镇卫生院院长和强说,“帮他检查身体时看到,他的会阴部全部是疤痕,小便从瘘管中漏出来。从医16年第一次见到这样严重的尿漏病人!”

熊焕福的病引起了上级部门高度重视,国家扶贫惠民政策的阳光终于照进了熊进才这个风雨飘摇的破败之家。熊焕福这棵30多年的“病树”在党的扶贫政策关怀下,终于迎来了新的转机。

在接到熊焕福情况报告后,永胜县卫计局要求永胜县人民医院安排病房,尽快让他住进医院。

“驻村扶贫工作队也给我们说了,看病可以给我们报90%,县医院的领导也给我们说了,药钱还给我们再减免一点。”熊进才告诉我们。

“听到这个消息后,我高兴得一夜睡不着觉!”熊焕福说。

2018年7月24日,熊焕福住进了县人民医院外三科。“考虑到他家本来就比较困难,如果再让他到省里去治疗的话,他必须要自己先垫付医疗费用,他家经济承受不了,我们就通过县医院跟昆明附二院联系,采取远程会诊的方式,对他的病情进行了会诊。” 永胜县卫计局副局长杨烈强介绍说。

通过全面检查后,医生对熊焕福病情作出了诊断:多发性尿瘘并感染;巨大膀胱结石;泌尿系统感染;右肾结石。

随后,县医院与全省泌尿科最强的昆明医学院第二附属医院取得联系并得到他们的支持,通过附二院专家的远程会诊,永胜县人民医院制订了首先“取石”的治疗方案。通过近半个月的术前治疗及调养,8月9日,熊焕福被推进了手术室,并由县医院资深外科专家、永胜县人民医院外三科主任唐学斌医师亲自主刀,经过两个小时的紧张手术,医生从熊焕福的膀胱内取出了长6厘米、宽5厘米、鸡蛋大小的一个结石。

取出结石后的熊焕福如释重负,浑身轻松。通过半个多月的术后治疗,熊焕福的身体已逐渐恢复,精神也越来越好,笑容又回到了他的脸上。

由于结石过大,再加上熊焕福的膀胱遭到严重损坏,功能已基本丧失,尿液已多年不能从尿道正常排出,而会阴、小腹部形成了多处尿瘘。“手术第一步只能先取出病人膀胱内的结石,用导管导出尿液后,让尿瘘逐步自行愈合,再考虑后一步手术。” 据唐学斌医师介绍说,“估计这个尿管引流半年左右,尿瘘就会自行愈合。”

初步解除了疾病痛苦的熊焕福,外出活动时再也不用担心尿液渗漏出来影响行动和卫生了,30多年来终于穿上了干燥的裤子,心情十分愉快。

熊焕福从7月24日入院到8月25日出院一个多月期间,花费的医疗费用为18521元,按照“建档立卡户可以报销90%”的规定,需要自己承担1852.1元,考虑到他家实际情况,县人民医院决定对他自付部分也全部免除。

更可喜的是,熊进才一家还享受到了建档立卡户优惠政策。“原来破烂的住房,享受国家好政策,重建了一所。”熊进才无限感恩地说:“感谢党和政府给我们的帮助,不然这个娃娃就永远废掉了。”作为父亲,孩子病治好了就是最大的心愿。

熊焕福出院后,一家人搬进了崭新的安置房内。“熊焕福回来后,人干净了,精神了,性格也开朗乐观了。”一位来熊进才家串门的邻居说,“一个多月的时间,熊焕福像变了个人”。

“非常感谢医生,感谢政府,感谢国家的好政策!”熊焕福发自内心地告诉记者,“病好了以后,能种地就种地,能打工就去打工,我要用自己的双手来孝敬父母。” 怀揣着对未来美好生活的无限憧憬,善良的熊焕福表示:“等我好了后,要养羊、要养牛,还要养上一些鸡。我从小对牛、羊有特殊感情。”在他生病期间认识了一种专治咳嗽的草药,他说,以后他要种中草药,为病人解除痛苦;等他赚了钱时,他还想帮助别人……

“综观熊焕福患病的整个过程,其实就是一个发生在贫困山区群众中,无钱及时治病,致使小病拖大、大病拖重的典型案例。”县卫计局副局长杨烈强告诉笔者,熊焕福是不幸的,然而他又是幸运的。不幸的是30多年来他遭受了病魔非人般的折磨,其身心遭受了巨大的痛苦。然而他又是幸运的,他最终享受到了国家健康扶贫的好政策,30多年的沉疴顽疾得到了最终治疗。(贺有典 张虎)