主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

贫困群众的贴心人——记程海镇民政干部子学菊

他们是“打赢脱贫攻坚战”大背景下的排头兵,是新时代的筑梦人,是贫困户的贴心人。永胜县程海镇民政干部子学菊就是其中的一员。

 在扶贫路上,有这样一群人,他们不畏烈日,不惧困难,与建档立卡贫困户同吃同劳动,把各家各户的实际困难反应给政府,又把各级党委政府的政策传递给千家万户。他们是“打赢脱贫攻坚战”大背景下的排头兵,是新时代的筑梦人,是贫困户的贴心人。永胜县程海镇民政干部子学菊就是其中的一员。

44444444444444444.gif

2014年,永胜县程海镇星湖村委会大篾居小组的周建菊被新识别为建档立卡贫困户,主要致贫原因是丈夫意外伤亡,致使她带着3个孩子陷入了困境。也就是那时,子学菊被镇党委政府派出挂包帮扶周建菊家。此后的无数次入户调查,让子学菊深深体会到帮扶工作的艰辛、肩上的责任……

子学菊说,当时周姐1个人带着3个孩子,老大读小学,老二、老三是双胞胎,也在读小学。因为大篾居路况不好,每天都需要早送晚接。为了能腾出时间赚钱养家,周姐只好在学校附近租房子住,让3个孩子自己上下学,平时的起居由70多岁的老母亲照料。一个女人,独自抚养3个孩子的压力可想而知。周姐不识字,很多时候只能到工地上做零工。只要有活做,无论多苦多累,她都会去做。

在帮扶过程中,子学菊意识到,产业扶持的效果不会太明显,因为没有劳动力。该户要脱贫,最关键的还是得解决3个孩子的教育和周建菊的就业问题。

根据教育扶贫政策,每个读小学的孩子每年有600元的教育补助。在落实了周建菊的3个孩子的教育保障后,怎样才能尽快帮周建菊找到一份既能早晚照顾孩子,又能解决一家人生活开支的工作成了子学菊的一块心病。在多方联系无果的情况下,尽管她的家庭还未达到请保姆的条件,但她决定聘请周建菊为自己家保姆,按月发劳务工资给周建菊。

山路崎岖,脚步在丈量。子学菊在那条日落日出的小路上,不知留下了多少脚印和身影,常听她的同事说,那条泥巴路曾让她摔得鼻青脸肿。一位年仅28岁的年轻干部,把“挂包帮”的冷暖安稳放在心头,把贫困户当亲人,把一腔激情挥洒在贫瘠的山村,盛开出朵朵模范之花。她做到了。

冬去春来,时光正好。经好心人介绍,周建菊结识了四川籍的一单身男子,他愿意一心一意负担这个家庭责任,和孩子们一起生活,子学菊那颗一直悬着的心总算松了口气。好日子离不开勤劳的双手和正确的引导,经过两年齐心协力的苦战,根据扶贫政策规定,周建菊夫妇的收入达到“两不愁、三保障”的脱贫标准,于2016年底脱贫。脱贫后,挂包帮的工作并没有结束,子学菊还心系3个孩子的学业问题,她深知周建菊作为3个孩子母亲的艰辛,一有时间她就走进周建菊家,能帮什么就帮什么。

2016年7月底的一个晚上,下了一天的雨,快要分娩的子学菊,因担心自己请产假,不能及时帮忙分担压力,在丈夫的陪伴下,再次来到周建菊家,送上2000元钱,计划着小孩下学期开学时用。周建菊收到钱后,流着感动的泪水说:“自己也没有想到,她时刻惦记着我们,像亲人一样,是掏心掏肺的好!”

2018年4月,周建菊的丈夫住进了县医院,做了手术。在报销医药费时,周建菊再一次体会到了子学菊的良苦用心。周建菊办理出院前曾多方打听所需的材料,然而每个人说的都不一样。她只好带着前两年子学菊送去的一个红色小本子前去办理,没想到就是这个本子发挥了作用,所有信息完整,顺利地按政策报销了医药费。

经历近3年的沟沟坎坎,子学菊和周建菊两人的情谊越来越深。周建菊把子学菊的小孩当亲生的带,生活起居照看得很好。在教育孩子方面,子学菊也时常向周建菊取经,同时也力所能及地为这个家庭默默奉献着:看着双胞胎兄弟因为要起早做早点一夜睡不好,子学菊悄悄地买了两个闹钟,并说是自己小孩顽皮买多了,顺便给他们一个;看到孩子学习提不上去的愁容,子学菊便结合自己读大学时当家教的经验,张罗着给3 个孩子补课……

作者:严嘉琳