主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

四角山光伏电站反哺农业助力脱贫攻坚

四角山光伏电站积极履行社会责任,通过企业反哺农业,助力永胜县脱贫攻坚。

 四角山光伏电站积极履行社会责任,通过企业反哺农业,助力永胜县脱贫攻坚。

开展走访交流,助力思想脱贫。四角山光伏电站领导、职工多次到贫困户家进行走访慰问,了解他们的困难和需求,结合每家每户的情况开展思想沟通,给他们宣传讲解脱贫攻坚政策,引导他们转变思想观念,鼓励他们走出大山增长见闻,通过务工增加收入;引导他们发展产业依靠双手勤劳致富。每逢中秋、春节,公司领导带头走访慰问周边贫困群众,发放大米、食用油、面粉等生活用品以及慰问金,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

赠送种苗,助推产业脱贫。四角山光伏电站每年都购买土豆、玉米良种,免费提供给周边贫困户,带动他们因地制宜发展产业;结合当地气候特点,合理利用光伏板下的土地资源,建立农业生产示范基地,带头引进并尝试培育魔芋、重楼、茶树、花椒等经济作物,邀请专家到基地为村民授课,免费为群众提供种苗,推广种植经验。目前,基地已培育种植茶树600株、花椒苗600株。

发展畜牧业,助推养殖脱贫。结合光伏区地域广阔,草产资源丰富的优势,采取企业+合作社+农户的模式,发动群众在光伏板下发展养殖业,通过入股分红以及临时务工的方式增加贫困户收入。目前,光伏区饲养黑山羊40头、土鸡150只。

提供务工岗位,助推就业脱贫。为确保电站运行安全,电站每年秋、冬两季都需要大量的人员清除光伏区杂草、清洗光伏板以及对光伏区冲沟进行疏通治理,由此每年至少为周边群众提供了550天的务工岗位,支付务工费6万余元,增加了当地群众的收入。(刘广瑞)