主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

让贫困户住房安全稳固——永胜县推进农村危房改造工作侧记

当前,永胜县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,而不能遮风避雨的破房危房还很多,如何让贫困户住上安全稳固的住房,近日笔者采访了县住建局人防办专职副主任徐永平。

 当前,永胜县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,而不能遮风避雨的破房危房还很多,如何让贫困户住上安全稳固的住房,近日笔者采访了县住建局人防办专职副主任徐永平。他说,永胜县始终把解决贫困户的安全稳固住房作为保障贫困群众生命财产安全的一项重要惠民工程来抓,紧紧围绕“6、10、6、5”扶贫标准和“两不愁、三保障”的要求,抢抓机遇,攻坚克难,推进农村危房改造和抗震安居工程,温暖贫困群众心。

222222222222222222.gif

压实责任,推进农危改工作

压实乡镇党委政府主体责任。切实落实“一把手”为第一责任人的农村危房改造工作责任制,严格执行主要领导统筹协调、分管领导具体负责、工作队员具体落实的分级负责制。负责辖区内所有C、D级危房的“一户一策”方案制订、组织工程施工、施工过程监管、建筑面积控制、资金统筹、资金审核拨付、档案资料收集归档整理等工作。

压实行业部门监管指导责任。充分发挥行业主管部门牵头作用和监管职能,强化指导督导力度,加大对乡镇宣传培训力度,安排整改效果实地检查,建立健全问题台账,县乡联动、扎实推进,把国家、省、市扶贫成效考核农村危房改造方面的问题逐项、逐户、逐人落实到位。同时,各职能部门强化措施,密切配合,共享信息,共同指导督促各乡镇开展好农村危房改造工作。

压实工作队员包户责任。压实工作队员责任,要求工作队员认真做好挂包户农村危房改造有关政策规定的宣传、解释等工作,动员挂包户积极主动参与到农危改工作中来,并指导督促施工单位或施工队伍严格按照改造方案要求,按质、按量加快推进改造工作,确保按时间节点完成改造任务。同时,负责协助收集农危改图片、信息等资料。通过层层压实责任,形成农危改工作“村村有人抓、户户有人管”的工作格局。

精准识别,一户也不漏

为使全县危房存量底子清、情况明,结合永胜县新一轮脱贫攻坚动态管理回头看工作,永胜县从今年3月11日开始,按照“全面筛查、归类识别、严格认定”的原则,对辖区内所有农村住房情况进行全面摸排,做到摸底调查、认定工作全覆盖。全县共认定农村C、D级住房6330户,由住建、扶贫、民政、残联四部门对4类重点对象危房进行比对,永胜县4类重点对象C、D级危房2313户录入云南省脱贫攻坚4类重点对象危房电子信息系统;非4类重点对象C、D级危房4017户录入了非4类重点对象危房电子信息系统中;4类和非4类不遮风避雨住房15053户。

建立联合办公机制,由县住建局牵头,县扶贫、民政、残联抽调工作能力较强的人员统一到县住建局办公,按照“锁定符合条件对象、筛出不符合条件对象信息和补录漏评对象危房”的要求,由三部门向住建局提供永胜县4类人员名单,由住建局开展数据比对工作。

强化监管,确保改造质量

2017年,上级下达永胜县4类重点对象C、D级危房改造任务3500户,目前已验收3089户,合格2636户,合格率85%。2018年下达第一批4类重点对象C、D级危房改造任务1500户,已全面开工建设,开工率100%,竣工238户。在项目实施过程中,永胜县严格按照相关程序,强化项目监管,扎实开展指导、督促等工作。制定了《关于加强全县脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》,明确指导思想、目标任务、时间节点及项目实施相关要求;制定了《永胜县2017年脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工程质量验收实施方案》,组成5个验收工作组,对2017年农危改实施项目进行验收,对验收不合格的及时整改;委托昆明理工大学编制《永胜县农村危房改造和抗震安居工程修缮加固指导手册》《永胜县农村危房改造通用图》,为农危改加固改造提供技术支撑的同时,制定《永胜县2018年脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造实施方案》,明确了工作目标、政策保障、方法步骤及相关工作要求;制定了《永胜县农村C、D级危房“一户一方案”加固改造方案编制参考意见》,严格按照《住房和城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造的指导意见》的文件要求,坚持“安全稳固、遮风避雨”“厨卫入户、人畜分离”的基本原则,县住建局技术员深入市场调查,制定了坝区、山区、边远山区“三类”加固改造参考价综合单价表、水泥配置普通混凝土配合比参数表下发给各乡镇作为参考,派出工作组深入15个乡镇开展政策、业务技术培训,指导乡镇完成加固改造“一户一方案”的编制;建立三方合同制,由乡镇政府牵头与改造农户、施工队各签订一份协议,施工队与农户签订协议,形成三方协议后再组织施工;组织相关专家及技术人员,组成质量技术督查组,定期或不定期深入项目实施第一线,开展技术业务指导、督查工作,并严格按照相关技术要求和规范,及时通报乡镇,要求对存在的问题进行整改;制定下发了《永胜县进一步加快推进农村危房改造工作实施方案》,紧扣时间节点,要求2018年11月底前完成农危改竣工及验收工作。

目前,全县15个乡镇正按照时间节点,倒排工期,组织施工队伍122支,工匠509人,全力投入施工改造中,确保工程按时按质完成,坚决打赢农村危房改造这场攻坚战,为脱贫摘帽奠定坚实的基础。(吴光华)