主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 脱贫攻坚

危房改造要让群众满意——记顺州镇州城村委会村小组长子文贵

他是一名普通的老百姓,也是一名基层计生宣传员、一名村小组长,带着服务群众的想法,自2017年以来,他优质保量地完成了永胜县顺州镇州城村委会四类对象C级危房改造30余所,重建D级危房15所,得到了社会的一致好评。

 他是一名普通的老百姓,也是一名基层计生宣传员、一名村小组长,带着服务群众的想法,自2017年以来,他优质保量地完成了永胜县顺州镇州城村委会四类对象C级危房改造30余所,重建D级危房15所,得到了社会的一致好评。他就是顺州镇州城村委会计生宣传员、中村小组长子文贵。

为政府排忧解难

今年44岁的子文贵,每天的工作除了正常的计生和村务工作外,他还在村子附近承包一些土木、钢构之类的活计。2017年初,在一次参加村委会的危房改造工作会上,子文贵主动请缨,并以立军令状的勇气承担了州城大部分的C、D级危房改造任务。在严格按照规定程序和要求完成相关手续后,他开始奔波于建房工作中。看钢材、定沙石料、实地查看农危房情况、与镇村两级危房改造负责人一起制定危房户改造方案。为了让改造对象的用料扎实,他先后跑了多家建筑材料供应商,最后确定了同级同等中最好的材料。

“对每一户的情况都要做到心中有数,改造方案做到‘户户清’才能按照预定的标准和计划完成好这项任务。”子文贵说,选好材料是保证质量的前提。这项工作是我主动请缨的,首先我要保证质量,在保证质量的前提下,按照工期、标准进行施工。至于赚钱或是不赚钱,我没考虑那么多,我的想法是不论任何人来干这项工作,都要做到让群众满意,为政府排忧解难。他是这样说的,也是这样做的。他带领工人圆满完成了2017年州城村的C、D级危房改造任务。目前,2018年的改造工作正在有条不紊地进行中。

解群众燃眉之急

让贫困群众住上安全稳固的住房,是落实“两不愁、三保障”扶贫要求的具体体现。为此,顺州镇结合国家政策制定了《顺州镇2017年危房改造实施方案》。子文贵严格执行政策标准,每天往返于各施工现场,实地查看工人是否偷工减料、是否精准用料,碰到重点时段和重点部位施工时,子文贵带领工人一起施工。

“改造的房子居住在里面危险,所以才被评定为危房。如果我们进行加固改造后,还是‘危房’的话,首先我们对不起的就是群众,这在拿群众的生命开玩笑!”子文贵严肃而又饱含深情地说,只要群众能够住上安全稳固的住房,又能按照上级的要求和标准完成施工任务,我的工钱多少无所谓,工钱少了就当作公益。

胜利村一组的唐建文,40多岁,家中只有他一人。在他的住房鉴定为C级危房后,子文贵多次到他家进行实地了解,设计改造方案,由于道路的原因,建筑材料要二次搬运,且房子改造程度较深,造成了人力和财力的增加。不能超出补助标准,又要确保工程质量,改造工作面临了巨大的挑战,子文贵陷入了两难。经过与工人商量,子文贵当机立断,一方面让工人按照标准进行施工,一方面自己加入施工队伍中。做足工程量,付完工人的工资,他自己的工钱所剩无几。

“我家的破房子经过改造变成了新房子,多亏党和政府的政策好,多亏了子大哥!”听到唐建文的感谢话,子文贵笑得比吃了蜜还甜。但没过几日,让子文贵闹心的事情又来了,唐建文找到他说,房子倒是修好了,可是房子还有点漏雨,要求帮翻盖一下。子文贵二话没说,带着工人们一起奋战两天,无偿把他家的房子翻盖一新。

据笔者了解,自2017年开展C、D级危房改造工作以来,完成工程量后,子文贵无偿帮助换门、修窗、翻盖房子,不计经济收入帮助群众的事不是一件两件,单算自己无偿付出的劳动力就达60余个。

“子文贵大公无私,尽职尽责,使贫困群众住有所居,老百姓满意度较高。”顺州镇副镇长、镇危改办主任彭树文评价说。(尹光红)