主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 县域经济

永胜抓牢固定资产投资夯实稳增长基础

2017年,永胜县始终以稳投资作为稳增长的重要抓手,以重大项目推进作为稳投资工作的落脚点,抓项目、促进度、强措施、破难题,狠抓国家固定资产投资重大决策落实,实现了全县固定资产

2017年,永胜县始终以稳投资作为稳增长的重要抓手,以重大项目推进作为稳投资工作的落脚点,抓项目、促进度、强措施、破难题,狠抓国家固定资产投资重大决策落实,实现了全县固定资产投资保持稳定增长。全年共实施投资500万元以上项目  107个,已完工项目97项,全年共完成投资 78.23亿元。
 
加大项目储备工作力度。围绕投资导向储备和谋划生态、文化、旅游、民生和五大基础设施网络建设等对全县发展具有拉动力强、管长远、增后劲的大项目,充实项目储备库,增强投资后劲。同时,倒排重点项目前期工作完成时限,保证前期工作质量,提高争取项目成熟度,从而形成“建成一批、开工一批、储备一批”的滚动实施格局。截止目前,重点项目储备有72项,总投资636.6亿元。
 
加大建设资金筹措力度。精心组织,按时、按质、按量编报中央预算内投资计划,积极争取国家、省级补助资金对永胜县倾斜支持。加强对各部门的督促指导,加强与项目业主及有关企业的沟通衔接,扎实有效做好争取2017年省专项建设基金的各项工作,高质量、高水平完成好项目梳理筛选和基金计划编制申报工作,积极争取省专项建设基金。大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式,在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,通过特许经营、股权合作等方式,鼓励和引导社会资本特别是民间资本投资建设运营,增强重大项目融资能力,撬动社会投资。
 
积极破解投资难题,确保项目推进。各项目建设单位积极探索可行有效的项目融资方式,积极争取上级补助资金,重点协调落实政法项目及水利在建项目中央、省级配套资金及时到位,着力破解资金筹措难题;用足用好现有土地政策,做好土地整理工作,千方百计争取建设用地指标,破解土地瓶颈难题;认真研究新时期土地征收政策,做细做透群众思想工作,在依法依规、保障群众合法权益的前提下,不断创新工作方法,切实加大工作力度,确保征地拆迁工作快速推进,破解政策处理难题。
 
精准招商借力发展。突破“全面撒网”的思维模式开展精准招商,通过强化工作创新,加大招引力度,完善服务机制,不断提高招商引资工作的“专业度”“精准度”“规范度”,切实提高招商引资的项目履约率和资金到位率。在招商过程中,立足全县产业基础和资源优势,按照建链、补链、强链的原则,积极引进拥有核心技术、集群辐射能力强的龙头企业,完善优化产业链条,发展壮大优势产业,培植战略性新兴产业,助推新旧动能转换。(王亚梅)