主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 招商引资

片角镇“三种模式”抓产业帮扶

片角镇紧紧围绕贫困对象“如何脱贫”“怎样帮扶”这两个问题,在如何增加贫困群众收入,实现贫困人口如期脱贫既有短期“短、平、快”产业获得近

片角镇紧紧围绕贫困对象“如何脱贫”“怎样帮扶”这两个问题,在如何增加贫困群众收入,实现贫困人口如期脱贫既有短期“短、平、快”产业获得近期收益,又能保障“长期、持续、稳定”的长远产业发展上做功夫。通过摸索实践,探索出产业帮扶三种模式,贫困户产业实现长、短结合,以科学合理的产业格局,助力攻坚脱贫。
 
以奖代补。在入户调查,征求群众意愿的基础上,结合贫困户家庭实际,针对有土地、懂技术、有劳动力的贫困家庭,通过鼓励自主创业、发展种养殖业,落实以奖代补资金的方式,帮助贫困户解决发展瓶颈,扩大发展规模,缓解发展压力。
 
统一采购。结合市场前景,在现有种、养殖业基础上,通过统一采购,引进优良品种及项目,促进产业转型升级,实现群众增收。
 
入股分红。结合镇情村情,大胆探索创新,在东华、四角山两个贫困村率先推行“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,整合土地资源及资金,带动缺乏劳动力、自身发展动力不足的贫困群众通过入股分红的模式,实现脱贫增收,推进全镇农村合作经济组织全覆盖步伐。
 
据悉,去年片角镇733户建档立卡贫困户实现了产业帮扶全覆盖,通过以奖代补帮扶贫困群众发展花椒475亩,辣椒233亩,红花92亩,香料83亩,臭参120亩,甜脆豌豆223亩,软籽石榴97亩,天下第一枣78亩,蜜蜂10群,其他48亩;通过统一采购引进黑山羊841只,牛188头,食用驴119头,他留乌骨鸡2635羽,种猪468头;通过入股分红的模式,66户建档立卡贫困户加入农村合作经济组织,在发展林下中药材、种辣椒、饲养食用驴的同时,到基地务工,实现脱贫增收。(罗张英)