主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 招商引资

永胜县残联主动上门免费为全县残疾人办证

历时18天,跑遍15个乡镇,不远长路,不辞辛苦,上门免费为2193名残疾人办理残疾证。这是永胜县残疾人联合会带着市第二人民医院、县医院评残专家,从3月5日以来开展的一项扶贫下乡上门

历时18天,跑遍15个乡镇,不远长路,不辞辛苦,上门免费为2193名残疾人办理残疾证。这是永胜县残疾人联合会带着市第二人民医院、县医院评残专家,从3月5日以来开展的一项扶贫下乡上门办证服务活动。
县残联为残疾人办证.jpg
18天来,评残鉴定工作组克服了路途偏远、交通不便等一切不利条件,深入全县各乡镇、各村组,甚至上门到残疾人卧榻前开展鉴定,通过询问病情、查看病历、实际接触等方式,了解残疾人身体状况,做出公正、客观的评定。
 
办证现场,每位工作人员积极做好办证受理工作,详细讲解办证流程,热情帮助残疾人填写申请表,医护人员免费为残疾人进行评残鉴定。同时,工作人员还主动宣传各项残疾人优惠扶助政策,使广大残疾人对相关政策有了更全面深入的了解,切实感受政策带来的实惠。
 
残疾人是国家在精准扶贫中重点关心、特别照顾对象,而残疾人证是残疾人享受国家优惠政策的重要依据,随着党和政府各项惠残政策越来越多,特别是国务院关于残疾人“两项补贴”制度的全面实施,残疾人证的作用更显得尤为重要。为使永胜县每一位残疾人都能凭证享受到应该享有的权利,切实解决行动不便的残疾人办证难的问题,永胜县残联组织开展了此次便民利民服务活动,采取乡镇集中办理、进村入户两种方式上门为重度和老年残疾人办证,免费为残疾人进行残疾鉴定。此举既减去了广大残疾人到县残联办证时的路途颠簸的痛苦,也为他们节约了费用和时间,并确保他们能及时享受到各项惠残政策,让受鉴定人感受到社会浓浓的关爱和真心的尊重。
 
此次人性化的上门服务活动,共为符合办证条件的2193人办理了残疾人证,其中:重度残疾人604人,精神类残疾人413人。(杨丽娟 梁莹)