主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 发展永胜
  3. 一线动态

观音岩水电站永胜县移民安置点供水工程建设完成

日前,永胜县移民局组织县水务局、仁和镇、东山乡、县质量安全监督站、昆明勘测设计研究院、四川省移民工程建设监理有限公司、贵阳勘测设计研究院、江西省建设施工有限公司

 日前,永胜县移民局组织县水务局、仁和镇、东山乡、县质量安全监督站、昆明勘测设计研究院、四川省移民工程建设监理有限公司、贵阳勘测设计研究院、江西省建设施工有限公司的相关负责人和技术专家,通过现场踏查管道、实地检查设备运行、管道加固施工、引水水源建设、查阅档案资料和相关质检材料等方式,对观音岩水电站永胜县仁和集镇、红卫林场移民安置点供水工程移民单项工程进行现场竣(交)工验收。

据了解,该引水工程按照6000人的供水需求标准进行设计建设,水源取水于马鹿槽水库,引水管道全长42km,在红卫林场移民安置点建设水厂,配置单台处理能力30m3/h的一体化自动净水器2台,产水量5m3/h的超滤设备1套,在仁和镇建设水厂,配置产水量25m³/h 的超滤装置2 套。工程于2012年10月通水后,由于输水管线较长,流经区域山体滑坡、落石、洪水等自然灾害频发,致使管道供水经常中断,管护难度较大、维修困难,成为移民的一块“心病”。后受2016年9月特大洪灾影响,流经管线大面积受损,供水彻底中断,经多方协商争取资金后,及时完成临时供水应急措施保障日常供水,紧急开展水毁管路修复加固处理,在克服施工战线长、难度大,悬崖峭壁作业、施工区无路无电、建设材料运输等困难的情况下,通过加班加点施工,于今年春节前接通试水,经过设备调试运行、查缺补漏等,完成了设计施工及新增变更任务,经采用超声波流量计实地测量,仁和水厂瞬时供水流量达116m³/h,达到设计和建设要求,能保障红卫林场、仁和移民安置点以及仁和镇原驻居民生活用水。今后,还将通过用水量化管理,实现移民和原驻居民用水计量收费。(通讯员 陈树德)