主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 社会广角

期纳谷宇村百岁老人喜过寿诞

3月18日,农历二月二,是民俗节中“龙抬头”的日子,也是永胜县期纳镇大沟村委会谷宇村一位名叫李仁林老人的百岁寿辰。一大早,邻近村民纷纷自发来到老人家中,为他庆祝百

3月18日,农历二月二,是民俗节中“龙抬头”的日子,也是永胜县期纳镇大沟村委会谷宇村一位名叫李仁林老人的百岁寿辰。一大早,邻近村民纷纷自发来到老人家中,为他庆祝百岁生日——放礼炮、奏鼓乐、切蛋糕、照合影、摆寿宴,好不热闹!
 
“看到这么多人来为我庆寿,我很高兴,感谢党的好政策,感谢大家对我的关心、祝福!”李仁林老人激动地说。李仁林老人生于1918年,今年整整满100周岁,有五女三男,全家“四世同堂”,有40余口人。现老人随最小的儿子生活,身体依然健康、硬朗。
 
俗话说:“山中常有千年树,世上难逢百岁人”。谈到长寿的秘诀,老人的儿子告诉笔者,老人性格安静、随和,饮食方面从不挑剔,自己能做的事情从来都自己做,即便年岁上百仍然能自己吃饭,自己穿衣,日常起居也不成问题。子女儿孙们经常都会回家来陪老人说话聊天,为老人洗衣洗澡,关心问候。全家人都希望老人健康长寿,期盼能有“五世同堂”的一天。
期纳百岁老人过寿诞.jpg
谷宇村是国家级传统古村落之一,它保存着很多晚清到民国的古建筑,还保存着很多传统习俗,孝悌、诗书传家的氛围很浓,其儒家的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是做人的根本,也是孔子德育内容的全部精髓,在谷宇村得到了很好的传承。村向来有着“尊老、敬老、爱老”的传统,每逢“九九重阳节”,村里都会开展敬老活动,一些在外生活、工作的人都会回来,为老人们祝寿,为老人们送上最美好的祝福。村里邻里关系和睦,民风淳朴热情,“尊老爱幼、诚实守信、富民强国”的新风尚蔚然成风,村民社会公德、家庭美德、个人品德普遍较高,社会主义核心价值观得到了集中体现。
 
其实,谷宇村近百岁的老人还有好几位呢,这也许缘于这片山水的清新独特和其传统的精神文化对于身心的影响吧!大度、乐善好施成为这里很多人的生活取向。据统计,现大沟村60岁以上老人有836人,其中,80岁以上的有137人,90岁以上的有6人,百岁老人已有2人。(万剑锋)