主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 社会广角

永胜减免建档立卡贫困人口住院费2千万余元

2017年,永胜县全力推进健康扶贫工程,全年建档立卡贫困户住院病人4438人,减免住院费用达2157万元,切实减轻了建档立卡户经济负担。 仁和镇碧泉村委会的建档立卡户陈顺琼是医院的

2017年,永胜县全力推进健康扶贫工程,全年建档立卡贫困户住院病人4438人,减免住院费用达2157万元,切实减轻了建档立卡户经济负担。
 
仁和镇碧泉村委会的建档立卡户陈顺琼是医院的常客,身患心脏病、高血压等多种慢疾病,老伴也患有腰椎病和高血压,典型的因病致贫,加之家中田地几年前被洪水冲毁,全家只靠女儿打工养家糊口,生活十分困难。“一年至少要住院三次,今年是第一次住院,今天进来已第11天了。咳嗽不止,心脏发炎也消不下去。”在县医院内科住院部,笔者采访了她。
 
饱受疾病折磨的她脸上写满了对生活的无奈,住院对她来说是家常便饭,出院似乎遥遥无期,惟一让她心中感到温暖的是国家对建档立卡户住院治疗的优惠政策。“这次住进来没有交钱,说是建档立卡户可以先住院看病,出院才按政策交一点,党的政策是好了!我们这些困难户,医疗保险都没让我们交,之前政府还给了我500块钱。”陈顺琼说。
 
心脑血管堵塞患者兰金强是六德乡双河村委会的建档立卡户,家有两个正在读书的女儿。自己常年患病,妻子也身患乳腺疾病,不能外出打工挣钱的他没有更多的收入,家中也因病陷入贫困。采访中,兰金强说,我住院已经7天,现在有点好转,医生说明天可以出院了。医疗费总的是2055元,但我只用出10%,感谢政府给我的帮助! 
 
兰金强的家在山区,主要经济收入是靠卖点粮食、卖点鸡猪,去年当地政府给他家发放了四头小猪,25只小鸡,暂时缓解了一些困难。另外,兰金强的两个孩子,一个读初中,一个读小学一年级,但都享受到了教育扶贫政策的帮扶。
 
据悉,为尽量减轻建档立卡贫困户经济负担,永胜县实行“先诊疗后付费”制度,采取基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”信息交换和即时结算服务。
 
什么是一站式服务?为什么要采取这些措施?有什么好处?
 
带着这些问题,笔者向县卫计部门有关人员进行了了解:针对全县建档立卡户经济收入等方面的特殊情况,永胜县实行了建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,门诊一般诊疗费个人自付部分由基本医疗保险基金全额报销支付。乡镇卫生院住院不设起付线,报销比例达95%;县级住院起付标准减半,报销比例为85%。省级及外市级、市级报销比例分别为65%、70%。2017年,永胜县建档立卡贫困户门诊诊疗减免6.51万人次、减免费用144.13万元;建档立卡贫困人口住院减免4438人,减免费用2157.68万元。
 
健康扶贫政策的实施有效解决了贫困群众看病难,看不起病的问题,最大限度减少了因病返贫现象的发生,为全县脱贫攻坚工作,为群众的长远发展,打下了坚实的基础。(张虎 贺有典)