主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 文明新风

好人好事不间断 助人为乐显真情

近日,永胜县公安局三川派出所民警在处警过程中,通过耐心细致的工作,热心帮助辖区群众找回丢失的水牛,受到当地群众的高度赞誉。
2015年12月19日上午,一名章姓群众匆匆走进三川派出所值班室,急促地和值班民警说

近日,永胜县公安局三川派出所民警在处警过程中,通过耐心细致的工作,热心帮助辖区群众找回丢失的水牛,受到当地群众的高度赞誉。
    2015年12月19日上午,一名章姓群众匆匆走进三川派出所值班室,急促地和值班民警说道:“我是普枫吴官村的,前面几天我在干活回家的路上看见一头黑色大水牛在路边吃草,周围也没有人,随后我等在路边问了几个路人,大家都不知道这头牛是谁家的,我猜想这头牛可能是走丢了的,这种事情在农村常见,但是一旦被人牵走贩卖,就很难找回来了,一头牛对农民来说很重要,于是我就将牛牵回家暂时喂养着,想着主人知道牛不见可能会来寻找,但是一见这已经过去好几天了,也没有见人问上门来,而且我多方询问打听也不知道失主是谁,我也着急,所以赶紧来派出所,请你们帮忙看看,能不能找到失主,想办法第一时间把牛还给失主……”
    在听完章某的叙述后,民警立即对章某捡到的水牛情况进行详细询问,确定拾捡到水牛的时间、地点后,立即展开调查。民警通过查阅翻看接受群众来信来访,接处警等相关记录,得知杨伍村委会习甸坡村村民林某某于2015年12月16日丢失一头黑色母水牛。处警的经验让民警联想到这两件事可能有所关联,于是迅速联系林某某本人前来派出所核实具体情况。在了解核对后,民警带着喜出望外的失主前往普枫村委会吴官村章某某家中进行辨认。经辨认,确定章某某捡到的牛确系林某某丢失的水牛,当事人双方在民警在场的情况下当场进行核实确认、签写了收条后,林某某顺利将牛领回家中。林某连声感谢遇到了好人,感谢章某某的善良正直,助人为乐,感谢派出所民警的积极负责的态度,让他上万元的水牛失而复得。