主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 文明新风

官绍琴被评为“云南好人”

“古稀老人官绍琴,舍生忘死救儿童;沧阳大地传佳话,模范事迹感人深”——永胜县六德乡村民官绍琴,她不顾自己71岁的高龄,把个人安危置之度外,从疾驰失控的车轮下救出四个孩子,导致自己右腿撞断、

“古稀老人官绍琴,舍生忘死救儿童;沧阳大地传佳话,模范事迹感人深”——永胜县六德乡村民官绍琴,她不顾自己71岁的高龄,把个人安危置之度外,从疾驰失控的车轮下救出四个孩子,导致自己右腿撞断、脑震荡,被人们誉为深明大义、舍己救人的“好妈妈”,其事迹感人至深,她用她那老弱的身躯谱写了一曲大爱之歌。在2015年先后被评为全国道德模范提名奖、云南省第五届道德模范之后,于近期再次被评为2015年“云南好人”。
    官绍琴老人的感人事迹可用“古道热肠”、“厚德载物”、“上善若水”三个成语进行概括。“古道热肠”即官绍琴深明大义,光明磊落,热情助人,“远亲不如近邻,邻里有事得添把手,谁有困难就帮一把”,她用自己的一言一行诠释着中华民族的传统美德的大爱和真善。“厚德载物”即官绍琴老人没有文化,“不管做什么都要对得起自己的良心,人在做天在看”,她用自己朴素的大山品格与高原情怀为自己的儿女和邻里作表率当楷模,传承着中华民族传统美德的不老脊梁。“上善若水”即官绍琴不顾自己71岁高龄,从疾驰失控的车轮下救出四个孩子的英勇事迹,可歌可敬,她救起的不仅是四个鲜活的生命,也唤醒了人们对人情冷暖和社会道德天平的重新考量,弘扬了社会正气、传递了正能量,为我们树立了学习的榜样。(马志典 舒蕊)