主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 文明新风

用爱心守望彝乡三十载 ——记永胜县羊坪乡磨房沟小学教师张志华

张志华,男,彝族,中共党员,1965年11月生于羊坪乡磨房沟村委会万三村小组。1986年7月毕业于永胜一中,先后在羊坪乡磨房沟万三分校、元宝山分校、磨房沟小学任教。命运坎坷,穷人的孩

张志华,男,彝族,中共党员,1965年11月生于羊坪乡磨房沟村委会万三村小组。1986年7月毕业于永胜一中,先后在羊坪乡磨房沟万三分校、元宝山分校、磨房沟小学任教。

张志华老师给孩子上课.jpg

命运坎坷,穷人的孩子早当家

张志华的家庭十分贫穷,儿时记忆中,主食除了洋芋还是洋芋,可是即使是洋芋,有时能吃饱都是一种奢望。兄妹4人几乎没有穿过新衣服、新鞋子。张志华读小学三年级时,父母因病相继离世,留下兄妹4人相依为命。正是生活的磨难,煅造了张志华坚强、诚实的品格。

打铁还需自身硬,终圆教师梦

张志华读完初中,因照顾兄妹,不得不放弃了学业,挑起了养家糊口的重担。1986年,他有幸成为了一名代课教师。没有合格学历的张志华一边努力工作,一边勤奋自学。白天,他是老师,孜孜不倦地教育学生;晚上,他在煤油灯下如饥似渴地勤读着借来的一本本《教育学》、《心理学》等书籍,以此来提升自己的教育教学技能。功夫不负有心人, 1998年,张志华通过资格考试,终于获得了公办教师资格。“活到老,学到老”,他并没有因此而停止学习,而是更加勤奋地参加函授学习,并获得了汉语言文学专科学历。

情洒大山,感恩家乡

也许是因为出身贫困家庭,张志华始终对大山里朴实无华的孩子们充满了关爱,同时也充满了深深的焦虑。因为当地村民对教育根本不重视,许多孩子在山上放牛放羊。张志华看在眼里,急在心里,发挥本地人的优势,三番五次地到孩子们家里做动员工作,给贫困学生买学习用品,甚至给他们买书包、文具、作业本。就这样,山上放羊的孩子少了,教室里的孩子变多了。多年以后,在丽江市消防支队工作的陆志华专程到学校感谢张志华,他谦虚地说:“不用谢,我应该做的!”

也许正是这种对学生的爱,他从未早退过,也很少请假。在万三分校代课期间,有一次,张志华扁桃体发炎,为了不耽误学生,也怕他一请假,有的孩子又会回去放羊,所以他就一直忍着,忍着……后来,连喝水都困难了,他始终坚持到周末才去找医生。也正是这种对家乡人的爱,在万三代课期间,他积极开办扫盲班,白天教孩子们,晚上帮家乡人识字,教他们写名字,写申请,写借条、写书信……在他的努力下,本村近300人参加过扫盲班,知识层次都有了一定的提升。在“普六”、“普九”期间,他走遍了棉保地、上万三、下万三3个自然村的家家户户,收集了详尽真实的数据,并如实的完成相关表册200多份。

自己掏大粪,打造美丽校园

张志华的辛勤付出,得到了领导、家长和学生的肯定和信任,2004年他被聘任为磨房沟小学校长。上任伊始,校园里一片荒凉,他就按照自己的想法种草种树,精心培育花草树木。前人栽树,后人乘凉,如今,磨房沟小学校园里柳绿花红,充满了生机。

山区的孩子对环境卫生的自觉性很差,到处乱扔垃圾,张志华没有简单地说教,只要他看到一丁点垃圾,就会捡起来扔到垃圾桶里。最让人为之动容的,莫过于张志华掏大粪。学校在村子头,学校的厕所师生和村民共用。由于没有化粪池,平时如果没有人清理,不到1个月,蹲坑里就堆满了粪便,臭气熏天。张志华自己买来粪瓢、粪桶,兼职当起了每月2次的“淘粪工人”。正是他的默默奉献,如今村里的村民和孩子们生活的卫生习惯和行为习惯有了很大的改观,他一直用最简单的方式含蓄地表达着他对孩子们的爱。

30年弹指一挥间,张志华在自己平凡的“三尺讲台”上用爱和坚守谱写了自己的不平凡,成为大山深处彝家子女心目中最美的教师。(陈学新)