主办:中共永胜县委宣传部

  1. 首页
  2. 和谐永胜
  3. 文明新风

爱心汗水育桃李——记永胜县大安乡梓里中学教师子菊花

她有一个像花一样的名字,同事们亲切地称她“菊花老师”,孩子们称呼她为“老班妈妈”“知心姐姐”,她就是永胜县大安乡梓里中学的子菊花老师。

 她有一个像花一样的名字,同事们亲切地称她“菊花老师”,孩子们称呼她为“老班妈妈”“知心姐姐”,她就是永胜县大安乡梓里中学的子菊花老师。

慈母般关怀每位学生

1998年8月,刚刚跨出校门的子菊花被分配到大安乡光美小学,担任三年级班主任,一个人全包了该校三年级的教学工作。工作期间一名姓彭的学生,他妈妈出车祸去世后,原本活泼可爱的孩子变得沉默寡言,子菊花经常把他请到办公室开导他、鼓励他,生病了带他抓药,发烧走不动了背他回家,中午还做饭给他吃,放学后又单独帮他补习落下的功课。子老师像慈母般的关怀温暖了一个个孩子的心,许多学生毕业多年后仍记着她的恩情。当时的光美小学,生活条件很困难,中午放学时,子老师看到大多数学生都吃冷饭喝生水,她和一位姓王的女老师常常烧火帮学生热饭,烧开水给学生喝,中午几乎没有时间休息。

到永安小学工作后,她所教的三年级有几个学生经常逃学躲学,已怀孕8个月的子菊花跟着家长满山坡地找学生。学生找到了,她的脚却肿得穿不进鞋子,几个躲学的学生内疚得哭了。从那之后,没有一个学生逃过学,也没有一个学生辍学,期末考试该班获得了语文全乡第一名的好成绩。当时,六年级有位姓刘的女同学,父亲常年生病,家庭十分困难,子菊花给她买作业本、作文书等学习用具,还给她生活费。现在,小刘已从曲靖师范学院毕业,找到了工作,每次回家都会来看望子菊花老师。

2222222222222.gif

爱校如家

1999年9月,子菊花主动要求去既缺水又不通电的下梓里校点教书。学生板凳坏了,子菊花自己修;教室窗子漏风,她找塑料布堵上……刚到校时,许多家长都怀疑,这个年轻的小姑娘能不能坚持下来,可她一干就是两年。2000年5月,为了学校的贫困儿童能得到国际友人的帮助,她和同事们接待了世界宣明会带来的澳大利亚20多名体验贫困地区儿童生活的外国家长和小朋友,为学校争取每名学生1个书包和相关学习用品。

2003年9月,子菊花调入梓里中学任英语老师,作为本地的第一个英语老师,她顶着巨大的压力,开始英语教学。每天清晨和傍晚的校园里,多了一个背上背着孩子,手里拿着单词和语法背书的“妈妈学生”。她一步步成长为梓里中学的英语骨干教师、“学科带头人”。她在教学方面的成长,见证了许多像她一样在农村工作的乡村教师的工作历程。

学生的知心人

在担任梓里中学37班班主任的3年,她以校为家,每天早上6点钟准时出现在篮球场上,陪学生跑步,练习体育考试的项目,中午经常与学生在一起吃饭,晚上几乎每天都要去学生宿舍查夜,督查学生纪律。在她的办公室,经常放着各科的新作业本,那是给没本子的孩子准备的。同时还放着体温表、感冒药,那是给生病的学生准备的。有的孩子住院,父母亲又不在身边,她就像母亲一样,给他们拿药倒水。输液回来学校食堂关门了,她就煮鸡蛋或者做可口的饭菜给学生们吃。夏天蚊虫多,她买来蚊香给学生驱蚊虫。冬天到了,有的学生家境不好,穿得单薄,她多次买衣物送给学生。夜深了,生怕学生着凉生病,她去宿舍给学生盖被子。她曾经陪着小个子的男生跑1500米,陪女生跳沙坑……平凡中的点点小事,都让学生感动和难忘,学生称呼她为“老班妈妈”“知心姐姐”。

从教19年来,子菊花在三尺讲台甘为人梯,用慈母般的爱心诠释着教师的内涵,用爱心和汗水培育桃李芬芳。(陈学新)