切实把全面从严治党落实到基层
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年02月16日    丽江永胜网

如何把全面从严治党落实到基层是贯彻落实党的十八届六中全会精神的一个重点,是夯实中国共产党执政基础的重要环节,需要严肃党内政治生活,需要严格监督执纪问责,需要管好领导干部这个“关键少数”,充分发挥基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。

有效解决党建工作中出现的一些突出问题并认真加以解决,才能强化党的领导作用,树立党的威信。对此,首先需要严肃党内政治生活,切实加强党的基层组织建设。习近平总书记强调:“党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。” 

要按照《中国共产党党内政治生活若干准则(试行)》,着力解决党建工作中的庸俗化、僵硬化和说教化的倾向。严肃开展党内政治生活,重点在于健全和认真落实民主集中制,既要充分发扬党内民主,又要实行正确的集中,正确处理集体领导与分工负责、党委会与行政首长办公会、服从多数与尊重少数等重大关系,进一步提高落实民主集中制的质量和水平,避免决策失误。

严肃党内政治生活,需要按照“团结、紧张、严肃、活泼”的基调开展领导班子民主生活会和支部党员组织生活会。用好批评和自我批评这一武器,坚持做到讲党性不讲私情,让“红红脸、出出汗”成为常态,切实增强基层领导班子的凝聚力和战斗力,调动党员干部的积极性,保证党的团结统一。在日常党建工作中,既要严格落实“三会一课”等组织活动制度,又要抓好党建工作的督查和考核工作;既要坚持正面典型示范教育,又要开展反面典型警示教育;既要抓好党支部的集中学习、党课等传统方式,又要用好“互联网+”时代的各种新媒体资源来开展党的组织生活,把党的政治和组织生活做得更加生动活泼,更加贴近党员日常生活。

严肃党内政治生活,需要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个单位、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止教条、僵化、不贴近实际的倾向。广大党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和享有的权利,把党性锻炼视为党员政治生活中应有的政治任务。

  其次要扎实践行“四种形态”,严格监督执纪问责。反腐败依然严峻复杂的形势告诫我们,必须把党规党纪挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,惩前毖后、治病救人,扎实践行“四种形态”,严格监督执纪问责。事实证明,动员、检查千遍,不如问责一次。只有强化底线“硬约束”,认真践行“四种形态”,查处问责一批领导干部,才能真正树立党规党纪不可触碰的威权。

每个党员要自觉尊崇、学习、贯彻、维护党章,用党章衡量得失、规范言行、校正偏差。当前最紧要的是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,推动全面从严治党向纵深发展,通过扎实践行“四种形态”,严格监督执纪问责,切实让铁纪发力、禁令得行、规矩生威,促使广大党员为人处事有“底线”,真正把党章党规党纪铭记于党员的心中,付之于行动之中。
纪检监察机关要按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规,践行“四种形态”,做到无病防病、有病早治、小病快治、重病严治,做到早提醒、早处置,关口前移,防微杜渐,通过严格的监督执纪问责,问责查处一批基层腐败分子,教育一片党员干部,把信任激励与监督管理有机结合起来,着力提高党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

第三要从严治吏,管好领导干部这个“关键少数”。

习近平总书记指出:选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。管好领导干部这个“关键少数”,一是要严把选人用人关口,防止吏治腐败。一方面要严格落实干部选拔使用制度规定,规范党委以及组织人事部门选人用人权责,进一步完善民主推荐、考察考评、后备提名、监督制约的具体办法,着重防止“一把手”的“近亲繁殖”。另一方面,要对选人用人中的腐败行为进行严厉查处,要制定用人失察责任追究办法,对用人失察者进行责任追究,对不作为、慢作为、乱作为的进行严肃问责,通过严肃的问责追责,切实防止吏治腐败。

二要发挥领导干部的示范引领作用。领导干部要讲忠诚,忠诚于党和人民的事业,不卖国求荣,以权谋私;不阳奉阴违、欺上瞒下,做到干干净净做事,清清白白做人;领导干部要讲担当,勇于面对一切困难和问题、攻坚克难,做深化改革的促进者和时代的实干家,踏踏实实为群众办好事、办实事;领导干部要讲奉献,始终把干好本职工作作为实现人生价值的平台、成就事业的基点,乐于奉献。

三是领导干部要在自觉接受监督上作表率。《中国共产党党内监督条例》明确告诉我们,在我们党内,只要是党员,无论职务高低、从事什么工作,都必须无条件接受监督。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。领导干部要把监督当成关心帮助,带头学习贯彻《监督条例》,正确对待监督、主动接受监督,习惯在监督下开展工作。

第四要加强制度建设,扎细扎密扎实制度的笼子。要根据不断发展的形势任务和遇到的新情况新问题,与时俱进制定新的规章制度,通过各项党内制度的创新,不断织密监督之网,形成全覆盖、无死角的监督体系,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”;要加强日常监督和巡察工作,发挥监督巡察的利剑作用,用压力推动各项制度的落地生根,让党员干部切实感到身边有一把戒尺,随时随地感受到监督巡察的力量,从而充分发挥基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。  (供稿:王定华 责编:陆春旺 终审:李祥)