党员领导干部保持清廉务实的思考
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月08日    丽江永胜网

党员领导干部要做政治上的明白人,就是要始终保持共产党人的道德操守,加强作风建设不放松,明辨是非不糊涂,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉执行党的纪律和规矩,做清正廉洁、敢于担当、勤政务实的好干部,现就党员领导干部如何保持清廉务实做一些思考和分析。

一、强化纪律意识,严守党章党规党纪

从修订的《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,再到出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,无不体现了法纪分开,纪在法前,纪严于法。党纪是对党组织和党员立的规矩,国法是全体公民的行为底线。党纪严于国法,就不能把党规党纪对党员的要求降低到国家法律对普通公民的要求,就必须把纪律挺在法律的前面,让纪律成为不可触碰的底线。否则,依法治国、依规治党就无从谈起。所以我们党员干部把守纪律讲规矩作为自己的生命线,做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

二、强化自律意识,坚守做人做事底线

党的十八届六中全会的主题是全面从严治党,全会提出,坚定不移推进全面从严治党,坚持思想建党和制度建党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。六中全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,标志着党从顶层设计上更好地编织监督制约的制度笼子,把全面从严治党落到实处。习近平总书记指出,天涯无净土,各地区各部门只有问题多与少的区别,没有没问题的。党中央对形势的判断是十分准确的。对于党员领导干部来说,面临的整体环境比较复杂,一不小心,就有可能滑倒。要严格遵规守纪,时刻拿起党纪国法这把尺子量一量自己,用纪律这面镜子照一照自己,用别人的教训反省自己,时刻提醒自己不走歪路、不走邪路、不走偏路,始终按党纪国法办事、按组织原则办事,做到秉公用权。要培养健康的生活情趣,要时刻保持头脑清醒,恪守人际关系的底线,不为所动、不为所用。从近年来我县查处的一些案件来看,领导干部腐化堕落往往都是从作风问题开始的,不守纪律、不守规矩,最终突破纪律底线和国法防线,由“好同志”滑向“阶下囚”。

三、强化从严意识,练就过硬作风

要坚持高标准、严要求,坚持抓早抓小。一些党员干部错误地认为,只要不违法犯罪,违反纪律是小事、小节。必须认识到,小节不可小视。小细节内藏大问题,小现象影响大风气。一是要正确对待监督执纪“四种形态”。要正确认识四种形态“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。党纪轻处分和组织处理要成为大多数。对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”的重要内涵。“四种形态”对党员干部开出了病情处方,根据病情轻重进行对症下药,病发现得越早、治疗得越早越好。落实“四种形态”的目的是对党员干部早提醒、早打招呼,使咬咬耳、扯扯袖、出出汗成为常态,未雨绸缪、防患于未然,避免党员干部滑向违法犯罪的深渊。“四种形态”体现了坚持惩前毖后、治病救人的方针,体现了全面从严治党的要求。二是要深化对作风建设重要性和必要性的认识,增强责任感和自觉性,采取扎实有效的措施,切实加强和改进自身作风,保持过硬的作风。要自觉抵制和坚决纠正“四风”,要坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,始终要勤奋学习、努力工作、恪尽职守,以扎扎实实的工作成效赢得人民群众的满意和认可。

四、强化责任意识,做到敢于担当

要不断强化责任意识,保持担当精神,牢记重托,不辱使命。要坚持原则敢担当,严格落实各项规章制度和纪律规定,切实转变工作作风,积极营造敢于担当的浩然正气。要率先垂范勇担当,坚持用创新的思维、改革的办法、率先的速度去适应新变化、解决新问题、求得新发展。要履行职责真担当,树立“接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务追求圆满”的观念,以满腔的热情苦练硬功夫、真本领,以实际行动来落实和践行自己的职责与使命。(供稿:白星 编审:陆春旺)