切实增强看齐意识
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月29日    丽江永胜网

当今世界格局正在深刻调整着,国内形势正在深刻变化着,人民群众日益增长的物质文化需求同落后的生产力之间的矛盾依然是中国社会的主要矛盾。由于我国将长期处于社会主义处级阶段,我们党也将长期面临长期执政、改革开放、市场经济和外部环境的“四大”考验,长期面临精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败“四大”危险,执政的复杂性和艰巨性日益凸显。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党的领导集体,团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,直面政治、经济、文化等领域的深层次突出问题和各阶层人民的各种利益诉求,勇于担当、开拓创新,重塑着中国的政治、经济、文化、社会和生态环境,促进了国民经济和社会的跨越发展,取得了举世瞩目的成就,赢得了党心民心,为13亿多的中国人民带来了更多的福祉。

与此同时,在中央巡视组巡视中还发现有的单位不同程度地存在着“四个意识”不够强,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,扶贫工作不够精准,党内政治生活不严肃,违反重要八项规定精神和“四风”问题依然多发等问题,这些问题的存在,不利于贯彻落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局和新发展理念,制约了地方经济社会的跨越发展,影响了加快全面建设小康社会的进程。

2016年1月29日,中共中央首次提出了“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”),这对于广大的党员干部来说,就意味着在党的各项工作中,要进一步增强“四个意识”,以“四个意识”来统领党和政府的各项工作。“四个意识”是一个有机的整体,从一定意义上说,增强了看齐意识就意味着增强了政治意识、大局意识和核心意识。

就当前来看,切实增强看齐意识,需要广大党员干部自觉做到向党中央和习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署等看齐,在学习和工作中增强看齐意识;做勤政、为民、务实、清廉的表率;始终保持谦逊谨慎、真抓实干的优良作风。

一是需要广大党员干部在学习和工作中增强看齐意识。强化看齐意识需要广大党员干部立足岗位职责,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;需要认真学习践行习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习践行党的理论和路线方针政策;认真学习践行党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习践行党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署;需要进一步坚定党的理想信念,始终做到夙夜在公、勤勉奉献,为党和人民的事业殚精竭虑、不懈奋斗。

二是需要广大党员干部做勤政、为民、务实、清廉的表率。广大党员干部要忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,为人民努力工作;要践行全心全意为人民服务的宗旨,为人处事要以最广大的人民群众的根本利益为依归,以广大的人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为评判标准;要以发现问题为导向,直面突出的问题和矛盾,砥砺意志品格,增强攻坚克难的勇气,推动各项工作取得新成绩、实现新发展;要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,清清白白做人、干干净净做事;时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,只能为民所用,决不能假公济私、更不能以权谋私,做勤政、为民、务实、清廉的表率。

三是需要广大党员干部始终保持谦逊谨慎、真抓实干的优良作风。“实干兴邦、空谈误国”,要增强党员干部看齐意识,最终还要落实到各项具体的工作中去,体现在求真务实、真抓实干的优良作风上,体现在促进地方经济社会跨越发展上,体现在履行全面从严治党主体责任和纠正“四风”上。在目前开展的“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,党员干部需要不断从“四个意识”等方面找差距,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,加强纪律作风建设,树立起正确的世界观、人生观、价值观、政绩观和权力观,始终保持谦逊谨慎、不骄不躁的优良作风,始终保持求真务实、真抓实干的优良作风。

总之,只有增强看齐意识,才能更好地坚持党的领导不动摇,贯彻中央决策部署不含糊,落实习近平总书记的重要指示不落空,落实中央各项要求不打折扣;才能把中央的路线方针政策落到实处;才能落实好管党治党的政治责任,解决党的领导弱化、党的建设缺失等突出问题;才能严肃党内政治生活、强化党内监督;才能深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,在决胜全面建设小康社会和决战脱贫攻坚过程中凝聚攻坚克难的强大力量。(供稿:王定华 编审:陆春旺)