切实加强社保资金监督管理保民生
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年12月02日    丽江永胜网

社会保障基金是社会保险的生命线,是社会保障制度的物质基础,社保基金的安全与完整,直接关系到广大参保人员的切身利益和社会稳定。所以,切实规范社保基金监督管理,提高社保财务管理水平,确保社保基金的完整性、安全性和基金运作的规范性是社会保障工作者的职责所在。
    县级地方财政社会保障工作是保障和改善民生最直接的体现,资金支行的安全关系到县委、县政府惠民政策的贯彻落实,关系到人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。随着近年来国家加大惠民政策的深入落实,对民生资金的投入在逐年增加,社保基金的总量也越来越大,涉及的范围越来越广,社保基金的管理就变得越来越重要。只有确保财政社保资金的安全,才能将党和政府投入资金及时落实到社会保障对象身上,将国家各项民生政策有效地落到实处。
    一直以来,县级政府财政部门都非常重视对财政社保基金的管理,严格按照财政基金管理的规定存储和拨付,社会保障基金全部纳入财政专户,实行封闭运行,切实做到专户储存、专帐核算、专款专用。在实际工作中认真贯彻落实现行的各项社会保障资金预算和财务管理制度,加强预算和财务管理,认真审核各经办机构用款计划,加大预算执行力度,保障重点民生项目支出的需要。同时按照国家和省、市有关规定,协同民、人社、卫计等部门加强对民生资金的监督管理,统筹兼顾、合理安排救灾求助、低保、社保等资金,确保资金专款专用,按时足额发放城乡低保等各项资金,做好社会保险基金的保值增值等工作,切实管好、用好卫生项目资金,在严格按有关规定及时均衡拨付资金的同时,严防违法违规行为。
    针对财政各项社会保障资金拨付量大、涉及面广的实际,强化监社保基金金的督管理,确保基金的安全完整,一方面要健全和完善各项社保制度,规范管理运作行为,切实防范和化解基金管理的风险,同时要建立健全严格的内部控制机制,加强社会保险稽核,严格执行社保基金财务、会计制度,加强对社保基金收入户、支出户的管理,按时足额将收入户基金划入财政专户,防止社保基金挤占挪用和其他违规问题,并认真做好社保基金核算,切实增强监管能力。(供稿:陆春旺 王勇 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)