松花粉
http://www.ljys.gov.cn    日期:2013年12月25日    丽江永胜网

松花粉是中国医学宝库中的药食兼用花粉品种,作为中国传统药材,其药食兼用的历史已逾数千年,从2400年前的《神农本草经》到今天的《中华药典》等历代医药典籍中都有记载,在民间更是以其神奇的功效被奉为“仙药”。

         
  松花粉为松科植物马尾松、油松或其同属植物的花粉。4~5月开花时,将雄球花摘下,晒干,搓下花粉,除去杂质。别名:松花、松黄(《唐本草》)。主产云南、浙江、江苏、河北、辽宁、吉林、湖北等地。主治祛风益气,收湿,止血。治头旋眩晕,中虚胃疼,久痢,诸疮湿烂,创伤出血。用于内服:煎汤,1~2钱;浸酒或调服。外用:干掺或调敷。干燥松花粉为淡黄色的细粉末,用放大镜观察,呈均匀的小圆粒。体质轻飘,易飞扬,手捻有滑润感,不沉于水。气微香,味有油腻感。以黄色、细腻、无杂质、流动性较强者为佳。
    松花粉的民间用法:
    一、支气管炎、咳嗽、痰多、咽炎
    使用方法:取松花粉1—3克用温水调服(无糖尿病者可以调一点蜂蜜)。一日3—5次,连续服用7天以上。
    二、调理肠胃,改善消化吸收功能
    使用方法:取松花粉1—3克用米汤水冲服。一日3—5次,连续服用7天以上。
    三、婴幼儿爽身
    使用方法:婴幼儿洗完澡后擦干身上的水分,用棉花沾松花粉涂抹在腋下、胯下、脖子等皮肤容易接触的地方即可。
    四、久病卧床长褥疮
    使用方法:用棉花沾松花粉涂抹于患处。几天后就会结痂长新肉。