永胜县全力提升城乡人居环境
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月29日    丽江永胜网

近年来,永胜县紧紧围绕建设高原特色产业强县、人力资源强县、绿色宜居永胜的目标,紧盯“两违”整治、农村生活垃圾和污水治理、乡镇自来水供水设施建设、改造农村厕所等薄弱环节的重点工作,对标对表,狠抓落实,积极推进提升城乡人居环境行动工作,力争永胜再展新姿。

一是深入开展“四治”行动。积极创新工作方式,建立健全“路长制”,加强城乡环境乱象治理工作,依法治理占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等社会乱象,着力清理街道、村道两侧的店外经营、店外摆放物品和马路市场、广场、城市主干道占道经营行为,取缔和整治沿街叫卖、露天烧烤和利用城乡道路、广场、公园、公共建筑等公共场所和公共设施乱摆乱放的现象,在全面治理重点区域脏迹的同时,加大公路沿线、河道沟渠、集镇主要路段及公共场所等重点区域的垃圾清理整治,进一步规范电动摩托车、老年人代步车等无证照非机动车辆的管理,全面整治非法机动车辆,确保“四治”行动形成常态化,取得实效。

二是加快实施“三改”工程。把加快保障性安居工程建设,有效解决城乡低收入群众住房困难、农村危房改造和抗震安居工程作为最大的民生工程来抓,着力打造安全宜居优美的城乡人居环境,重点实施好城市棚户区改造和农村危房改造项目,将2017年度5000户农村危房改造指标全部聚焦到建档立卡贫困户、农村分散供养人员、低保户和贫困残疾人家庭“四类重点对象”。

三是铁腕整治“两违”。按照市委、市政府要求,在坚持依法行政的前提下,严格做到阳光操作,敢于动真碰硬。各级各部门以专项整治工作为契机,落实属地管理和主管部门责任,紧紧围绕“一年过半、三年清零”的目标任务,以重点人群为切入点,形成“突破一个点、整出一条线、拆出一个面、守住一张图”的拆违整治氛围,重点抓好县乡两级城镇规划区范围内、程海湖周边、水电站库区、公路沿线等近年来发生的各类“两违”行为,严格按照《云南省违法建筑处置规定》,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,全面清理整治“两违”,严厉打击“两违”,坚决遏制“两违”,切实做到守土有责、严格管理,守土尽责、严格执行。目前,已完成拆违80%,拆除违法建筑面积35140.64平方米的年度目标任务。

四是有序推进农村“七改”行动。在巩固成效的基础上,借助“七改”补齐农村基础设施建设方面的短板,稳步推进“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”行动。目前,38个贫困村农村公路通畅通达和6条油路改扩建工程、农村民房改造、农村饮水改造、农村用电改造、农村牲畜养殖圈舍改造、农村厕所改造、农村炉灶改造正紧张有序进行中。

五是着力抓好“三清”工程。聚力农村环境优化,建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理机制,以提高湖体水质为重点,全力推进程海水环境保护治理,加大县城集中式饮用水水源地的保护力度、划定乡镇分散式饮用水水源地保护区,建设隔离护栏和应急工程,设置保护设施和警示标识,重点强化农村生活垃圾、重点村庄污水治理工作,减轻农业面源污染,实现农膜综合利用、粪污无害化处理,提高农业生产水平,切实引导绿色可持续的生产生活方式,让农村的山更青水更绿。(供稿:尹光红 编审:陆春旺)