永胜县优先保障财政民生支出
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年07月24日    丽江永胜网

在工资调整、社会保障、公务用车改革等财政刚性支出增长幅度大,各项民生支出占比重持续增长,而税收收入增长缓慢,财政收支矛盾日益突出等诸多减收增支困难的情况下,永胜县坚持民生财政理念,突出“保工资、保运转、保民生”为工作重点,强化预算约束,优先保障民生,努力构建县级基本财力保障新体系。今年1-6月,全县民生支出111214万元,民生支出占一般公共预算支出的81.2%。
    一是突出扶贫攻坚的财力支撑。增强责任意识,以实现扶贫政策、项目、资金对建档贫困户精准覆盖为基本遵循,突出重点,精准施策,严把项目和资金审核关,不断调整优化资金投向,及时分配下达资金,确保各项扶贫项目的顺利实施。上半年共筹措下达财政扶贫资金20328万元,重点用于深度贫困地区和贫困人口整乡推进、产业发展、基础设施、茅草房改造、信贷贴息等项目扶持。
    二是积极落实惠农补贴政策。通过“一折通”方式发放2017年度农业支持保护补贴3726万元,有序组织开展退耕还林、农机购置补贴、草原奖补、森林生态效益补偿等直补资金的兑现工作,继续实施落实农业保险扶持政策。
    三是继续支持教育发展改革,落实农村义务教育经费保障县级配套,支持职业教育发展,支持薄弱学校改造,将公办学前幼儿营养补助纳入县级财政保障范围,全面配合做好国检和省检工作。
    四是加强社保征缴和筹措管理,确保机关事业单位和企事业离退休人员工资按时足额发放,认真落实城乡医保标准提标,继续实施贷免扶补、小额担保贷款等创业就业扶持措施,鼓励和推动劳动者积极创业。
    五是积极筹措重点项目建设资金,支持城镇设施改善和美化绿化,继续推进农村交通、水利设施提升、农村危房改造工程建设,努力提升人居环境,着力提高群众的获得感和满意度。(陆春旺 弓建康  王仕斌)