永胜县多举措促进财政工作显成效
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年07月25日    丽江永胜网

针对财政工作面临着国家政策性结构性减收、调整工资支出等诸多减收增支因素,全县各级财税部门紧紧围绕永胜县委、政府的工作重点和财政收支任务,认真履行职责,严格依法理财,强化财政监督。1-6月,一般公共预算收入完成18044万元,为年初预算数41451万元的43.5%,比上年同期数17327增收717万元,增长4.1%,较好地完成了市、县二季度高开高走财政收入增长(2.5%)目标。全县地方财政一般公共预算支出完成136919万元,完成年初预算数的53.7%,比上年同期支出数121624万元增支15295万元,增长12.6%,超额完成市财政下达的二季度预算支出的目标任务。其中:与GDP相关联的一般公共预算八项支出同比增长8.2%。
    一是狠抓收入征管。认真贯彻落实市、县经济社会发展目标高开稳走、高开高走的部署要求,始终把组织收入摆在突出位置,作为全局工作重点,精细谋划,认真组织落实,完善机制增合力、健全机制强征管、狠抓征管促落实,坚决落实积极财政政策,努力实现财政增收。
    二是加大资金统筹使用。充分发挥财政资金统筹职能作用,创新思路,强化举措,不断加大资金整合使用工作力度,夯实县级财力保障基础。
    三是优化结构保重点。坚持民生财政理念,突出县级财力保障工作重点,强化预算约束,努力构建县级基本财力保障新体系。以“保工资、保运转、保民生”为重点,进一步理清县级财力保障范围和标准,讲政治、顾大局、明次序,应保尽保,优先保障民生。1-6月,全县民生支出111214万元,民生支出占一般公共预算支出的81.2%。
    四是创新投入方式促发展。立足县级财力实际,创新财政投入方式,广辟财源渠道,积极融资筹措、争取省级债券支持,着力补短板,惠民生,全力保障县委、政府重大决策和重点项目的落实。
    五是强化财政监督管理。加大监管力度,加大预算执行督促和通报频度,严格执行预决算公开制度,认真组织开展财政预决算真实性核查,配合完成中央、省财政专项扶贫资金专项检查,强化“三公经费”预算执行管理,深入组织开展扶贫、社保等专项检查活动,参与县纪委组织开展的小金库、吃空饷、扶贫攻坚专项纪律检查工作,增强检查执纪工作合力,加大震慑力,不断增强部门严肃财经纪律意识。(陆春旺 弓建康  王仕斌)