县政协在建档立卡户家中试种香菇成功
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月29日    丽江永胜网

6月13日,在县政协领导的带领下,政协机关的驻村工作挂包干部从中原公司购买100根已下菌种的菌棒,发放给建档立卡户杨仕德、胡正国、胡正四家中进行试验种植。两三天后整个菌棒上长出密麻的香菇孢,仅隔五天左右,菌朵已开可食用,1根菌棒的初次采鲜菇1斤多,口味与山上采到的无差别,且具有投入低、易管理、口味好、水分少、易晾晒、不变色的优点。这一培植试验成功,赢得3户人家连声叫好,也为产业扶贫作了有益的探索。

充分利用山区气候湿润多雨、植被覆盖率高、水质优良(无除菌消毒处理)等条件,结合种植技术要求不高、生长时间短、见效快等优势,走“公司+农户”的产业化发展路子,无疑是山区贫困群众增收致富的一项短平快的好产业。县政协机关将进一步论证后,积极协助松坪乡政府与中原公司达成产销协议,在部分贫困户中先行先试后逐步推开,这是政协机关继在山区高标准种植优质蔬菜之后的又一产业发展扶贫方式。(供稿:县政协办 编审:陆春旺)