永胜山区农民外出务工实现脱贫理想
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年07月28日    丽江永胜网

在脱贫摘帽的关键时刻,在各级党委政府的帮助下,东山、鲁地拉等山区乡镇的农民解放思想,纷纷到外省务工挣钱实现脱贫理想。

一向封闭保守的山区村民为何赴外省打工?这还得从永胜县要在今年脱贫摘帽说起,为深入推进精准扶贫工作,按照省、市劳动力转移就业的相关要求,永胜县由人社部门牵头,组织相关人员对扶贫攻坚重点山区乡镇的建档立卡户进行了摸排和动员,最终组织了首批建档立卡户126人青壮年劳动力赴沿海城市务工。这些人大部分输往广东、上海。前期,相关人员与对方企业洽谈协商,沿海地区农民工的月收入一般在3500元至5500元之间,只消输出一人,就能达到脱贫一户的目标。

本次外出务工人员大多来自东山、鲁地拉等山区乡镇,为增强他们的劳动技能,提高他们的维权意识,县人社局委托中介机构进行了为期两天的免费岗前培训。笔者采访了县人社局副局长李波涛,他说:“山区贫困群众没什么专业的劳务技能,我们委托阳光服务公司,进行了岗前培训,培训他们什么呢?一方面是外出务工的常识,另一方面是外出务工适应新的城市生活的常识和安全常识,以及外出务工的一些维权知识。”

子显菊是来自东山乡汉仕坪的村民。她父母残疾,家境贫困,最大的愿望就是通过打工挣钱,让孩子接受好的教育,让父母过上好日子。子显菊说:“我爸爸在2006年出车祸,重活干不起,我妈腰椎间盘突出,重活也干不了,家庭负担全部压在我身上,通过政府帮助,我决定到上海打工。我希望多挣点钱,把我女儿养大,给她一个好的学习环境,改善爸妈的生活条件。”

来自羊坪乡的沈建明想通过到沿海城市打工,磨练自己,帮父母分担责任,改善家庭经济条件。沈建明说:“我永胜县民族中学毕业后,觉得自己已成年,要帮父母分担一些负担,我希望通过这次打工让自己变得更成熟一点,长些见识,苦些钱来改善家里的生活条件。”(供稿:吴光华 编审:陆春旺)