县农业局生物站开展科技培训
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年10月31日    丽江永胜网

10月25日,永胜县农业局生物产业技术推广站邀请相关农业科技人员到扶贫挂钩点六德乡华祝村委会碗厂坪村开展农业科技培训,碗厂坪村民近60人以及华祝村委会、六德乡农综中心等70余人参加培训。

碗厂坪村共有农户71户,其中建档立卡贫困户40户169人。根据当地气候、土壤及农业生产现状,精准扶贫挂钩单位县农业局生物产业技术推广站在进行充分调研论证的基础上,先后引进玉米、水稻新品种、魔芋、万寿菊、甜脆豌豆、天门冬等粮食和经济作物发展。通过两年多的产业扶贫,当地农户粮食产量得到大幅提高,经济收入明显增加。

针对目前农业生产中存在的问题,县农业局生物站邀请相关农业专家开展了本次培训。在培训会上,科技人员从粮食生产种子、化肥常识、品种选择、天门冬种植技术、牛羊养殖基本常识、病害防治等方面进行了培训,发放技术资料500余份,并现场解答农户提出的问题。

据统计,开展挂钩精准扶贫工作以来,该单位共在碗厂坪村举办了水稻、玉米、魔芋、万寿菊、甜脆豌豆、中药材、牛羊养殖等种(养殖)植技术培训7期400余人次,真正把农业科技送到田间地头,全村农户科技意识得到明显提高,为精准扶贫,实施产业脱贫打下了良好基础。(供稿:吴光华 高明超 编审:陆春旺)