科学文明祭祀树立文明新风倡议书
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年03月31日    丽江永胜网

清明祭祀是中华民族的传统习俗,为发扬清明节“传递亲情、传承文化”的传统美德,更好地倡导“文明祭祀、低碳清明”新风尚,在清明节到来前夕,县文明办向全县干部群众发出如下倡议:
    一、坚持厚养薄葬,崇尚科学,尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,丧葬祭祀时一概从简。
    二、进一步移风易俗,树立殡葬文明新风尚,崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明。
    三、文明过清明节,传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,破除陈规陋习,用更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达怀念之情,树文明祭扫新风。
    四、时尚过清明节,积极参加中国文明网、云南文明网和丽江文明网组织的网上祭英烈活动,献花留言,向人民英雄表达无限的哀思与敬仰,推广现代网络怀念方式。
    五、和谐过清明节,重视“简祭”、“薄祭”和“居家追思”。 发扬清明节传递亲情、传承文化、尊老敬贤、教化后人的功能,深情缅怀革命先烈,开展革命传统教育,宣传社会主义核心价值观,提高凝聚力、向心力;树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡厚养薄祭,让老人安享晚年。反对一切铺张浪费、奢侈挥霍的行为,抵制庸俗、愚昧、唯心的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。
    六、平安过清明节,重视防火和交通安全。文明祭扫,贵在心意;平安清明,从小事做起。倡导绿色出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间,不违规用火,避免各类安全事故,为建设资源节约型、环境友好型社会作出自己的贡献。

                    永胜县精神文明指导委员会办公室
                          2017年3月31日