黄建华指导市级法制示范乡镇建设
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年05月26日    丽江永胜网

5月18日县委常委、政法委书记黄建华到仁和镇、永北镇督查指导市级法治示范乡镇建设工作,对市委政法委近期对两镇市级法治示范乡镇初验落实情况进行跟踪督查指导,对示范建设再布置、再落实,要求两镇党委政府以积极态度,更务实的作风,确保年底通过市委政法委的检查验收,为永胜法治示范建设作出示范。

黄建华首先到仁和镇查看了仁和镇市级法治示范创建的工作展示、工作台账,了解了创建工作情况,深入到新源移民新村实地查看创建工作情况并与仁和镇党政领导进行座谈。他说,市委政法委在全市打造10个综治维稳法治示范乡镇,把仁和镇列入其中,充分体现了市委政法委对仁和的信任与鞭策。通过近一年的创建工作已初见效果,但离市委政法委的要求还有差距,还得再加把劲。仁和镇要抓住这次市级法治示范乡镇建设难得的机遇,认真分析镇情,分析仁和镇社会发展与综治维稳突出的问题,下大力气抓好示范创建。下午,黄建华率队深入到永北镇灵源社区、中和村委会就法治示范建设工作与社区、村委会干部进行交流,详细了解社区、村委会近几年的发展,人民群众的生产生活及社会治安、矛盾纠纷、平安建设、网格化管理等情况,对灵源社区通过平安建设带来的社会秩序好、社会矛盾少、刑事犯罪减、人民安居乐业等工作给予充分肯定,要求认真总结经验,成为永北镇乃至全县的示范来推广。

在永北镇认真查看了法治示范镇创建的展示及工作痕迹资料台账,黄建华与永北镇党委政府班子成员座谈,听取了镇党委政府的工作汇报,他要求,一是通过创建要努力实现合力更强,信息更灵敏,防范更有效,办事更便捷,群众更满意的目标。二是镇党委政府要提振精神,以超常规的思维,超常规的办法,以敢为人先的勇气,动员全镇人民参与到创建中来,打造出特色亮点,向市委政法委和县委政府交出一份满意的答卷,把永北镇打造成综治维稳法治示范建设的一张名片。三是加强领导,强化责任,压实工作。四是要树立起法治思维和法治方式来化解社会矛盾,牢固坚守全心全意为人民服务,以人民为中心的理念来积极解决群众合法诉求,让矛盾纠纷排查、下访、化解、领导包案成常态。五是要加大法治宣传教育。六是要通过法治示范创建,努力营造和引导人民群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。(供稿:王玉林 编审:陆春旺)