永胜营造扶贫安置点农家文化氛围
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月08日    丽江永胜网

为营造良好的扶贫文化氛围,永胜县认真谋划,精心组织,着眼文明进步,突出地域特色,把打造基层宣传示范点与易地扶贫搬迁安置有机结合,扎实推进营造扶贫攻坚易地搬迁集中安置点浓厚的农家文化氛围。

永胜县涉及扶贫攻坚易地搬迁集中安置和分散安置户共2907户,其中建档立卡贫困户1974户,完工户1974户。为扩大扶贫安置点的宣传效应,提升文化营造氛围,打造示范亮点,永胜县围绕培育和践行社会主义核心价值观和构建现代公共文化服务体系,以阵地建设为抓手,以特色为品牌,着力加强思想引导、道德教化和文化熏陶重点打造突出民族民间民俗、体现文化文明新风、彰显特色特征的基层特别是集中扶贫搬迁安置宣传示范亮点。

具体工作中,由县委宣传部牵头,组织文广、扶贫等部门,对全县各易地扶贫搬迁安置点搬迁户的房屋建设、进展、完工、入住、水电路基础设施建设、文化活动场所建设、建档立卡贫困户和民族所占比例等情况进行逐一排查和分析研究,在初步选定的基础上,深入到各初选点进行实地查看和对比,选定两个基础条件具备、具有一定典型示范带动作用、交通便利、群众基础好的扶贫搬迁安置点作为示范选点进行打造。目前已完成初选工作。

同时,结合集中扶贫搬迁安置点建设,永胜县重点围绕扶贫搬迁集中安置点和分散安置点文化氛围的打造,制定具体的实施计划,由县委宣传部组织乡镇宣传委员把体现社会主义核心价值观的农家文化粘贴画,按实际分配数发放到各乡镇扶贫点农户家中,指导农户粘贴在堂屋、客厅、等醒目位置,帮助农户领会字画的思想内涵,践行字画的核心价值。(供稿:陆春旺 编审:陆春旺)