永胜助力建档立卡贫困群众实现就业
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年06月29日    丽江永胜网

永胜县把建档立卡贫困户劳动力就业工作当作脱贫攻坚的一件大事来抓,目前,全县已实现转移就业4380人,还将分批次实现5230名建档立卡贫困劳动力转移就业。

国家农村贫困劳动力转移就业实名制动态监测大数据平台中永胜县农村建档立卡贫困劳动力人数16624人,全县15个乡镇共4380人已实现转移就业,在已转移的贫困劳动力中包含有聘用的护林员、季节性烟科员等,其余12130人尚未实现转移就业。

永胜县采取以向广东、江苏输送为主,以向县内各企业以及各乡镇所辖私营企业、个体经济组织转移为辅。根据2016年11月11日县扶贫开发领导小组、县农民工工作联席会议办公室《关于农村劳动力培训和转移就业扶贫行动计划实施方案》下达的任务指标,结合各乡镇目前建档立卡贫困劳动力转移就业实际情况,计划从6月21日到9月15日前分批次实现5230名建档立卡贫困劳动力新增转移就业。

一是向省外输出3500人。委托县阳光服务公司具体负责,阳光服务公司已在先期派人到珠三角地区几家大型工厂做了进一步的沟通联络,用工量大,月工资在3500元至5500元之间。每月输送两批,时间为每月5号、20号。由各乡镇发动组织,由人社局协同阳光公司对拟外出务工人员进行两天的岗前培训,期间免费安排吃住及体检,为参训人员发放洗漱用具,负责派工作人员直接护送至用工地点,车费及途中生活统一解决,无需本人负担。

二是向县内企业输送1000人。县直各部门按照对口挂钩帮扶建档立卡户原则,帮助联络吸纳不少于2人;各乡镇上报劳动力转移信息,由人社局牵头与相关企业进行对接,采取不定期的方式进行输送。目前,中源公司、瓷业公司提出了可吸纳500人左右的用工量,并承诺务工人员吃住统一由公司解决。

三是乡镇辖区内安排730人。各乡镇制定好建档立卡贫困劳动力转移帮扶计划,在为本辖区内解决4人以上贫困劳动力转移就业的基础上,广泛联络私营、个体等相关企业及经济组织,通过技能培训后就近就地转移劳动力。(供稿:吴光华 编审:陆春旺)