构建和谐社会的一道亮丽风景——仁和镇巾帼志愿服务队活动小记
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年05月04日    丽江永胜网

社会需要正能量,构建和谐社会更需要更多志愿者的参与和支撑。在永胜县仁和镇,有一支自愿热心服务公益事务的21名年青巾帼志愿者队伍,仁和街的第二天时常见到她们清扫大街,清理垃圾,成为一道亮丽的风景。

这支巾帼志愿服务队组成立于2016年8月,开始由8名居住于仁和街的青年妇女组成,她们因家庭经济比较宽裕,经常溜达在街上被戏称为“八大疯婆”,一次偶然相聚聊天时,她们见到街上大量杂物、塑料袋等满街乱飞,甚至飘到她们喝冷饮的店里。其中一人突发奇想,我们不如结伴扫街,组建姐妹清街志愿队,为平安和谐大美仁和做点事。同伴们积极回应,说干就干。她们8姊妹自购扫街扫帚、装扫垃圾桶,第二天就穿上自买的统一服装上街打扫卫生和清理垃圾。不少街上群众惊奇地看着她们,人们不理解这群常在街上遛的“疯婆”竟然来扫街,还不怕脏去捡垃圾。不少人议论纷纷,“她们准是占了谁的好处,拿了多少钱了。”她们也听了人们的议论,但从不去领会。她们举的那面“仁和镇巾帼志愿服务队”就证明了一切。不计报酬,纯属自愿。她们打扫的次数多了,知道了她们这种无私大爱为构建和谐大美仁和在无私奉献时,不少人投来了称赞和羡慕的目光。不少青年妇女自愿加入她们队伍,队伍从最初的8人发展到了现在的21人。

这支巾帼志愿服务队她们从扫街清理垃圾,后又到街上和附近办红白喜事有困难的,她们都主动去帮忙。尤其是突发白事,她们更不用主人邀请,闻信赶去相帮。2016年9月6日仁和盐水沟发生山体滑坡造成泥石流,8户人家被冲,房屋冲进泥土石沙,庄稼被淹。正当镇政府和村委会人员参与抢险时,一群手拿志愿服务队旗帜的人赶到现场——这就是仁和巾帼自愿服务队的妇女们,她们自带工具一到就参与抢险,整整干了三天才将8家的泥石流清理完。她们吃住自理,累了三天这伙娘子军浑身黄泥,干起活来非常卖力。赢得了领导职工和受灾户的一片称赞声。

当笔者和志愿队队长罗桂兰问起她们有什么想法时,罗桂兰队长爽快的说:“我们当初是觉得街上太脏了,想为老百姓做点事,特别是突发事件需要帮忙的人家,因外出务工村中人多在外,在家帮忙的人太少的情况,我们去帮帮忙,会为主人家解决了不少问题。组织姊妹们成立一支志愿服务队扫街、抢险。为民服务做些能做的小事带动仁和人,改变大美仁和建设要靠全体人民参与共建。我们不要政府一分钱,全是自愿行为,现在我们队伍越来越多人参加,为了方便我们自建了巾帼志愿服务队微信群,活动扫街或去帮忙解困、抢险时只要微信一点,大家就聚集到一起行动了。”笔者被她们这种无私大爱的宽广情怀所感动。正如罗队长所说她们的队伍会越来越壮大,为了仁和平安和谐美丽这支巾帼志愿服务队将发挥积极作用。深信“只要人人奉献一份爱,仁和的明天将会更和谐更美丽!”(供稿:政法委 编审:陆春旺)