严格职业操守 恪守岗位准则——记程海镇中心校财务人员段仙桃
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年12月18日    丽江永胜网

——记程海镇中心校财务人员段仙桃

2003年12月29日,市政府批复同意《永胜县进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的实施方案》和《永胜县机关事业单位职工住房补贴实施细则》,全县机关事业单位的职工住房补贴从2004年2月1日起得以正式施行。
    永胜财力有限,其住房补贴的发放与其他地方不同,离休人员分二年发放,退休人员分七年发放,在职职工住房补贴分25年按月随工资发放;职工死亡的从停薪次月起经批准可一次性支取应发未发的全部住房补贴并归法定继承人支配。到2016年,永胜县机关事业单位的职工住房补贴制度实行已有10多年了,货币分房办公室人员和全县财务人员创新工作、攻坚克难、锐意进取,为进一步深化全县城镇住房制度改革,加快住房建设,促使住宅产业成为国民经济新的增长点,不断满足城镇居民日益增长的需求做出了贡献,也涌现出一大批兢兢业业、爱岗敬业、廉洁奉公的好同志,段仙桃就是广大财务人员中的一员,她严格职业操守,虚心好学、一丝不苟的工作态度,成为广大财会人员学习的榜样。
    2014年,段仙桃通过考试进入程海镇中心学校任会计,上任后她虚心向老同志学习,到财政局货币分房办公室学习相关政策业务,认识到离退休人员的住房补贴已经成功发放完了,在职职工住房补贴个人每月发放数额虽然不大但分300个月发放,发放时间太长,涉及全镇400多名教职工的切身利益。这项工作零星琐碎繁杂,特别需要认真负责细心细致,千万马虎不得。段仙桃立即对400多名教职工的住房补贴查档案、找资料,认真清理、统计、建立发放台账,及时办理调进调出人员转移证明;新参加工作转正定级、军队转业干部、复员退伍军人的申请审批;离职、辞职、辞退、开除、死亡人员的停发住房补贴业务。
    通过加班加点奋战几个月时间,段仙桃对全镇教职工几年以来住房补贴发放情况清理、统计、建立台账等大量繁杂琐碎工作中发现有三人已经逝世几年,可住房补贴发放台账、年底决算依然记录有他们的发放数额。段仙桃铭记既要维护全镇教职工的切身利益,也要体现国家财政资金准确有效及时地发放的财务人员工作原则,立即赶到县财政局货币分房办公室,核对几年来全镇教职工人员人数、发放数据并说明情况,得到财政局货币分房办公室工作人员的大力支持、赞扬和业务指导,及时把这三位和另外4位死亡职工的住房补贴兑现申请表上报给财政局货币分房办公室, 2016年11月中旬,对七位死亡职工的家属一次性发放了应发未发的住房补贴,让不了解政策业务的家属们激动万分,给家属们极大的安慰,家属们对她千恩万谢,她淡淡地回答:“这只是我们财务人员应尽的工作职责。”(陆春旺 杨玉梅)