丽江万年桩
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年04月21日    丽江永胜网

“有雨山戴帽,无雨下海罩。”这名谚语不知在云南丽江顺州民间流传了多少年,而顺州“万年桩”的故事却鲜为外界所知晓。
  在同时拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界记忆遗产三项桂冠,享誉国内外的丽江市境内,有一个美丽富饶、平坦无垠的顺州坝,曾经是历史上17代世袭子氏土司的领地。这里山高箐深,四周环山,平均海拔2200米,系封闭型盆地。以顺州乡政府驻地为“闷水洞”为界,南边洲城石砾裸露,泥沙沉积,水源奇缺,故名曰“干坝子”;北面辖迪里、阳保两个行政村,土质疏松黝黑,土层下面为草煤、於泥所磊积,猛击地面有强烈的地动感,故称“顺州草海”。
  就在其“草海”下面,深埋着一种大小不一、形似建房用的柱子的木桩,其长约5——7米,木桩直径0.20——0.35米,上面凿有榫头,表面光滑平整,有的榫头里面装有形似斧头的铜质(当地传说是用来避邪的)。由于长时间深埋于地下,被水浸泡并与空气相隔绝,大部分木桩至今完好如初。地壳的不断运动使木桩逐年上升,有的已露出土层,农民犁田耕作时稍有不慎,犁头尖就会被触断。鉴于年代久远,又无确切的证据可考,当地村民把它形象地称为“万年桩”。
   “万年桩”排列规则、整齐,桩间距离一般为3米左右,且多为“T”字形状排列。如果在某地发现一棵桩,那么在相距米的田块且深挖1米左右,即可出现第二棵、第三棵。农民们出于耕作之便,常三五结伴,带上钢绳、铁楸、撬杆等工具,把“万年桩”从地下拔起,作柴禾或引火燃料之用,特别是到了每年阴历六月二十四的火把节,更是少不了用“万年桩”劈碎、晒干后制成的火把。(陆春旺)