片角热水潭
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年06月10日    丽江永胜网

秦正业

热水潭在片角热河,紧邻涛源湖,有两股温泉,一股为自然泉,一股为1978年钻探而成,水温达50℃。钻探而成的这股温泉流量较大,若予开发,可建成中型温泉浴场,供游客泡浴、桑拿和浴疗。此外,这里还盛产此地独有并享誉丽江的“热河山药”,可治游客病患、饱食者口福。

永胜境内的人文和景点资源还有很多,诸如神秘的他留文化、悠久的土司传奇、灵源胜景、红石岩地震天坑、梁官土林等等。丽攀高速、即将立项建设的自南向北的大攀高速,以及正在建设的祥宁线永胜县城至宁蒗县城段,都将在今后五年左右建成通车,到那时,三条高等级公路将串联着上述主要旅游景点,交汇于永胜县城,而且大大缩短了分别从大理、丽江、泸沽湖和攀枝花到永胜的公路里程,彻底改善道路条件;其次,目前边屯文化业已享誉国内外,边屯文化博览园二期工程正在快速推进;再则,永胜县委县政府已将全县的旅游开发纳入重要议事日程,永胜旅游开发必将在近期成为丽江旅游二次创业的重要组成部分。因此,永胜丰富的人文和景点旅游资源业已得到明显凸现,昭示着其强大的市场开发潜力,召唤着旅游产业开发经营家前来开发经营。(作者系永胜县人民政府副调研员,中国永胜·云南边屯文化博物馆馆长、永胜边屯文化研究院院长)