江苏无锡过氏向永胜捐赠宗谱
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年06月19日    丽江永胜网

4月11日,无锡礼堂文化研究会过氏分会永胜支过如刚受江苏无锡过氏文化研究会委托,向中国永胜·云南边屯文化博物馆捐赠《无锡过氏宗谱》,使边屯文化研究又有了新的发现。

这部宗谱是无锡过氏29个支派的大统总谱,名为第十二巡“和”集宗谱,共73本。这部大统宗谱是在过氏文化研究分会的领导下,由各个支派许多具有无私奉献精神的过氏族人,克服种种困难,历时6年编辑而成,其中永胜过氏族谱收录其中。
  永胜过氏,洪武调卫时来到永胜县,驻屯三川镇,生息繁衍619年。过氏祖先一直代代相传,永胜过氏来自湖广长沙府,曾有寻根溯源的族人去湖南寻找,一直没有结果。2009至2010年,恰逢过如刚女儿过建春到江苏省常熟市政府挂职锻炼,与无锡过氏文化研究会取得联系,他们非常重视,立即进行查证。无锡过氏一至十一巡的宗谱上都有“仁,随母舅臧从军湖广,后无考(或待考)”。再从多方面考证,两地过氏终于达成共识,即湖南过氏始祖过兴与永胜过氏始祖过仁属同辈兄弟,都是无锡始祖宋代郡马过孟玉的第七世孙。当年,正好遇上无锡过氏编修第十二巡宗谱,《永胜过氏族谱》被融入大统谱中。2013年11月20日,56名无锡宗亲来到永胜县三川镇过营村,进行访亲、联谊、授谱。至此,圆满完成了永胜过氏认祖归宗、收族入谱的夙愿。过如刚也把他历经40年的寻根、修谱工作画上了圆满的句号。

在捐赠仪式上,边屯文化博物馆馆长秦正业说,江苏无锡过氏文化研究会向边屯文化博物馆捐赠的《无锡过氏宗谱》,记录着过氏家族开边、兴盛的历史,是研究边屯文化不可多得的实物资料。自边屯文化博物馆开馆以来,县内外的许多仁人志士捐赠了书籍、绘画、宗谱等文物,不断丰富了馆藏,为研究边屯文化提供了珍贵的实物资料。众人拾柴火焰高,希望大家为边屯文化的研究提供更为详实的资料。(吴光华)