顺州史前化石
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年06月23日    丽江永胜网

在永胜县第三次全国文物普查工作中,普查组在顺州板桥村委会河东村小组一农户家发现一处史前古脊椎动物化石。此类化石的发现在丽江市范围内还属首次,为研究了解丽江地区的古脊椎动物提供了非常珍贵的化石标本。
    该化石现存板桥村委会河东村喻荣昌家中,动物骨格已经全部石化,现存部分主要为尾脊椎及其部分椎骨、肋骨、股骨等,未见头部化石,特别是尾脊椎骨化石保存比较完好。整块岩石重量在3吨左右,宽1.9米,高1.4米,厚0.85米至1.10米,呈不规则形状。形成化石的动物部分高1.45米,宽1.06米 尾脊椎长1.4米,尾椎骨根部第一节宽7厘米,长3.5厘米;尾椎稍骨长2.5厘米,宽1厘米。
    喻荣昌说,他发现这块化石已将近一年的时间,当时,石头就在他家的山地里,巨石左右两块自然剥离后,露出石缝,偶然的机会他看到了隐藏在石头里的化石,觉得这东西可能有点价值,于是在将两块石头剥离,把有化石的一块运回到了家中。(蔡平波 张顺彩)